私はカレーが大好き。
市販のルーを使ったカレーも好きですが、
たくさんのスパイスで使った本格派インドカレーが大好きです。
・・・といっても作り方はいたって簡単。
実は美味しくできる奥の手があるのです。
その奥の手がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/9e581863bfa181d7f41b454e48816d48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/48/710dd77c6bafab58659a3d6e17828cfb.jpg)
まだ学生だった25年以上前からこれにお世話になってます。
GABANの手作りカレー粉セット。
20種類のスパイスが各々小さな袋に入ってます。
それをフライパンでサラダ油で焦がさないように弱火で炒めて
瓶などで保存するのです。
なるべく熟成させた方が美味しいとのことで、
私は1年くらい保存してから使います。
でも、初めての場合は1週間くらい熟成させれば十分美味しく使えます。
にんにく、たまねぎをサラダ油で炒めて、
ヨーグルトにちょっと漬けた鶏肉を入れ、トマトの缶詰、もしくは完熟トマト、ローリエを入れて煮込みます。
鶏肉がやわらかくなったら、カレー粉(大匙2~3杯)と完熟バナナをつぶして入れて、さらに煮込みます。
パン粉でとろみをつけて塩で味を調えたら出来上がり。
「お店で出せるよ」
とよく褒めてもらいますが、
作り方は死ぬほど簡単。
2週間ほど前に作りましたが、
写真撮るの忘れたので、次回作った時にまたご紹介します。
でね、いや、死ぬほど簡単だって言ってもめんどくさいよ~という方のために
ご紹介したいのがこのレトルトカレー。
オリエンタルの男乃カレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/afbb2c2cdcd7aabbd10031c0e509ff1f.jpg)
ビーフとチキン。
レトルトと言えども侮れないうまさです。
こちらも25年前からお世話になってるカレーです。
市販のルーを使ったカレーも好きですが、
たくさんのスパイスで使った本格派インドカレーが大好きです。
・・・といっても作り方はいたって簡単。
実は美味しくできる奥の手があるのです。
その奥の手がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/9e581863bfa181d7f41b454e48816d48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/48/710dd77c6bafab58659a3d6e17828cfb.jpg)
まだ学生だった25年以上前からこれにお世話になってます。
GABANの手作りカレー粉セット。
20種類のスパイスが各々小さな袋に入ってます。
それをフライパンでサラダ油で焦がさないように弱火で炒めて
瓶などで保存するのです。
なるべく熟成させた方が美味しいとのことで、
私は1年くらい保存してから使います。
でも、初めての場合は1週間くらい熟成させれば十分美味しく使えます。
にんにく、たまねぎをサラダ油で炒めて、
ヨーグルトにちょっと漬けた鶏肉を入れ、トマトの缶詰、もしくは完熟トマト、ローリエを入れて煮込みます。
鶏肉がやわらかくなったら、カレー粉(大匙2~3杯)と完熟バナナをつぶして入れて、さらに煮込みます。
パン粉でとろみをつけて塩で味を調えたら出来上がり。
「お店で出せるよ」
とよく褒めてもらいますが、
作り方は死ぬほど簡単。
2週間ほど前に作りましたが、
写真撮るの忘れたので、次回作った時にまたご紹介します。
でね、いや、死ぬほど簡単だって言ってもめんどくさいよ~という方のために
ご紹介したいのがこのレトルトカレー。
オリエンタルの男乃カレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/268dc72cee9aaef043aba21a2d11df3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/afbb2c2cdcd7aabbd10031c0e509ff1f.jpg)
ビーフとチキン。
レトルトと言えども侮れないうまさです。
こちらも25年前からお世話になってるカレーです。