お気楽・勤労主婦☆K☆の気ままなひとりごと

今楽しいこと、面白いこと、感じたままに

プゴク

2009-10-15 15:34:15 | マイブーム
韓国ドラマを見ていると、
よく出てくるのが、わかめスープ。

お誕生日や、病後の回復期、お産後なんかに必ずと言っていいほど
登場しますよね。

焼肉屋さんに行っても、必ずわかめスープはメニューにあります。

そんなわかめスープと並んで登場回数が多いのも
干しタラのスープ、「プゴク」。

ドラマの登場人物が二日酔いの朝必ず登場するのが
このスープです。

なんでも干しタラにはデトックス効果があるらしく、
2日酔いの毒抜きにいいらしい。

そんなスープが最近日本のちまたではこれがブームのようで・・・・。


私は見なかったのですが、
「魔女たちの22時」の8月の放送で、
二日酔いの夫のために作ったプゴクを毎日飲んでたら、
いつの間にかお肌ぷるぷるになった42歳の韓国人主婦が登場し、
そのあとから、ネットの通販の干しタラがことごとく
売り切れになったみたいです。

その話を聞いて、
前から一度飲んでみたいな~と思っていたプゴクを作って飲んでみました。
干しタラとタシダの牛肉のダシをネットで注文して・・・・

以来、3週間毎朝飲んでます。

めっちゃ簡単にできます。

材料は



干しタラと



タシダの牛肉のダシさえあれば・・・・

干しタラをタシダのダシで味付けしてスープにすればいいのですが、
毎日飲むには美味しくないとね。


で、私は購入したサイトの作り方を参考にして・・・・


1・お鍋に水を張ってタラを小さく切ってそこへ入れて戻します。(5分くらい)
2・戻ったタラだけを取り出して、フライパンでごま油で炒めます。
3・薄く切った大根とネギと炒めたタラを鍋に戻します。
4・タシダのダシといわしのダシをその鍋に入れます。
5・大根が煮えたら、塩コショウで味を調え出来上がり。

溶き卵を入れてもいいです。
私はいいわしのダシはタシダのいわしダシを使ってます。
にんべんとかのダシでもいいと思います。

毎朝食べてるのに、飽きなくて・・・・病みつき。
ご飯を入れて雑炊にしたりして食べてます。


さて・・・効果は?????


実は、9月半ば頃から肌が乾燥してきて、
毎朝スチームをあてないと、
午後にはパリっパリに乾燥していた私の肌ですが・・・・
プゴクを飲み始めた2日後に、
ものすごくテカテカの油が出てきて、
普段、油とり紙を使ったりしなかったのが、
ものすごく使いました。

そして、その油は翌日からは出なくなり、
毎朝あてていたスチームは全く使ってません。

お肌ぷるぷるとまでは行きませんが、
いまだに乾燥知らずです。

干しタラには
グルタチオンとビタミンAが含まれているそうです。

グルタチオンは老化防止(アンチエイジング)や、
抗酸化作用があるとのこと。

ビタミンAもお肌に良いので、
効果があるのかも・・・・。

低カロリーで高タンパク質。

デトックス効果もあるようなので、
しばらく続けてみようと思います。

またご報告しますね。


ちなみに干しタラは日本のものより、
韓国の物の方が塩分が少なくていいそうです。


私が購入したサイトはコチラ

他のところよりも安いです。