おやつにあんぽ柿を食べました。
和歌山県産のあんぽ柿で、
開けた時にびっくりしたのは、
表面に黄色いつぶつぶがついていたことです。
これは
柿の糖分が結晶になった故だとわかり安心しましたが、
これは
柿の糖分が結晶になった故だとわかり安心しましたが、
でもこんなあんぽ柿は初めてです。
いつもスーパーで買うのは、つるんと柔らかい物です。
たっぷりのほうじ茶と一緒にいただきました。
添えてあるもみじは
叔母の庭から持ち帰りました。
他所より遅いけど、
今が一番綺麗なもみじの紅葉です。
午前中は庭の手入れをする叔母も、
玄関先に置いてあるテーブルで、一服しながら眺めています。
長年日記をつけている叔母が、
この頃は晩ご飯に何を食べたのかが思い出せなくて、見ると「中ののこりもの」と書いてあります。
2台ある大型の冷蔵庫には、一度全てを整理し空にしたのですが、また行くたびに物が増え満杯で、私は食べられなくなった物を捨てます。
どうしたらいいのか、、
美味しそうで、甘そうなあんぽ柿ですね♪
私も黄色いつぶつぶの付いてるあんぽ柿を初めて
食べた時、カビかと思いました。
結晶が多いほど甘いですよね♪大好きです。
一番最初のお写真のあんぽ柿の右横にある
ツリーはお菓子ですか?お砂糖でできてるの?
気になります
封を切ってこんなあんぽ柿が出てきたら ちょっとびっくりしますね。
それほど甘い柿なんですね。
最近はほうじ茶をあまり飲まなくなったなぁ。
叔母様のこと 一日中お一人でおられると思うと気掛かりですね。
真空冷凍保存して一年ほど経つと 周りが糖分で 真っ白にコーティングされた様になります。
こうなるまで わざわざ待ってからいただく のが 楽しみになっています。
今年も吉野から渋柿を取り寄せ 只今作成中です
冷蔵で届いたので、
常温で置いておくと、徐々に溶けて見えなくなると書いていましたが、
今は常温も冷たいですものね。
このまま美味しくいただきました。
ツリーはお菓子ではなくて、
貝でできた入れ物です。
明日お見せします。
ものすごく甘いというわけでもないのですよ。
でも美味しいです。
ほうじ茶は香ばしい香りが好きです。
叔母とは一緒にいるわけではないので、
様子を見られるのは訪ねた時間だけです。
やはり色々気掛かりなことが多くなりました。
すごい。
そんな干し柿作りもあるのですね。
真空冷凍って難しそうだけど、家の冷凍庫でもできるなんて、一度食べてみたいものです。