mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

大晦日

2023-12-31 | 雑記
夜のうちに降った雨も止んで、

暖かな大晦日です。

昨日のうちに、

家のお掃除も終わり、

仏間もお正月の飾りを終え、







全ての食材も揃いました。

あんこは艶々、鰤も新鮮です。










毎年いただく
「にしおかのおせち」も届きました。





一足お先ににしおかのお重です。
これにシメサバと黒豆の瓶詰めも付いてます。


我が家のおせち作りはこれからです。




一番人気のお煮しめ、
年に一度、大きな鍋の登場です。


手前のお重いっぱいに詰めていきます。


いつものように私は手子ですが、

日々過ぎることの速さに驚きながらも、
恙無くこの日を迎えられたことに感謝します。


どうぞ皆様も
良いお年を迎えられますように!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墓参り

2023-12-29 | 雑記
いつものように、年末のお墓掃除に行ってきました。

綺麗になって、
これで気持ちよくお正月を迎えられます。





金剛宝戒寺の大日堂です。
横手、駐車場から見た姿ですが、

この中には、国指定重要文化財の
木造大日如来坐像が安置されています。

天井に届きそうな、とても大きな仏像ですが、
高さは3M近くあって、700年前に作られた物だそうです。

大晦日には御堂の扉が開くようです。

私もお正月に拝顔したことがあります。






お墓近くのサザンカが満開でした。


🍵☕️


おめざは、




紫芋ラテと白小豆の陣太鼓、

ポテトチップスは自家製、

昨夜のエビフライの付け合わせに
試しにあげてみたところ、

「いやー、確かにポテトチップスだわ」というわけで、
残りをきょうも美味しくいただきました。


もう直ぐ大晦日だと思えない、
風もなく暖かな日です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャリーバッグ

2023-12-28 | 雑記
長年使っていたキャリーバッグを捨てて、

最近新調しました。





容量36ℓ、色はベージュ。

物持ちは良い方なので、30年も同じ物を使っていたのですが、
まあ、旅行回数は多くはないので
汚くもなっていなかったのですが、

バーがなかなか持ち上がらなくなっていて、

「おばあちゃん、今度旅行する時は買い替えてね」と孫に言われてしまいました。

荷物は言わずともサッと運んでくれる子に言われたら、買い換えるしかないかと、😅😀




鍵部分




キャスターのストッパーもついています。

キャスターは4個、

キャリーバーも高さを自由に調節できます。

古い物への愛着はあっても、
替えてみると色々便利なので、結果よかったです。

さて、
年が明けたら高松に行ってきますが、

初出勤のキャリーバッグは宅配便で送ります。

なんのこっちゃー、、

荷物を持って移動するのが不安なお年頃なので、
持ち運びません。🥲

小さなバッグ一つで身軽に行きます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールドムーン

2023-12-27 | おやつの時間
昨夜の満月は
青く輝いて綺麗でした。

写真を上手く撮れないとわかっていても、
つい、






空に向けずにはいられません。

近眼なのでメガネをかけてみる月ですが、

目のせいかしら、メガネのせいかしら、

昨夜の月はことの他綺麗で、
私の目には、

周囲に青い光の輪が輝いていました。



☕️🍫


おめざにオキザリスを摘んできました。

外で萎んでいた花も
おひさまに当てるとみるみる開きます。




DEAN & DELUCA レモンバーは
初めていただくお菓子です。






ビスケット生地の上にレモン味のチョコレートが乗っています。

どちらも思ったより固い😆

しかもしっかりチョコレートなので、
これ全部食べるのはNGだわ。

半分はまた次の楽しみにしましょう。


今朝は暖かくて過ごしやすいです。

鳥たちの声が耳に心地よいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぽ柿

2023-12-26 | おやつの時間
和歌山県のあんぽ柿が届きました。





干し柿の美味しい時期ですが、





日本有数の柿の産地から届いた
あんぽ柿の形は、

ちょっと見慣れたものと違うかも





へたを上にしてみた形です。

🔹柿の表面が白又は黄色くなっているものは、
柿の糖分が結晶となったものです。
安心してお召し上がりください🔹

そういえば色も違いますね。





割ると、果肉が美味しそうな色!

干し柿って歳をとるほど好きな食べ物かも、
若い頃って、そんなに食べたいと思わなかったのになー、と、

これは私ではなく、
一緒にお茶をした従姉妹の話。


もちろん、私は美味しくいただきました。


🌿🌿


モチノキの赤い実が残っていたので、
添えてみました。

鳥たちはまだ餌にこまってないみたいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする