mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

ナンキンハゼの実

2021-11-30 | 雑記  花
目星を付けていたナンキンハゼの実を取りに行ってきました。




これです。

もう何年も経って、
カラカラになった大きな松ぼっくりに挿してみようかなと思って、、

Mさんはリースの飾りにすると言っていたけどできたかなー。






私のは簡単だけど、
松ぼっくりに挿したのは変だったかしらね。

一緒に撮ったおやつは
とらやの残月。

生姜入りの焼き菓子で中に硬めの餡が詰まっています。



いつものように、道すがらよそ見しながら花を探します。





ミヤギノハギ  と、






皇帝ダリアです。

皇帝ダリアは通常高い所で咲いていますが、
ここでは近くで撮ることができました。
崖下から伸びていたようです。

花に出会えて良かった!

いつもは車で通る道で、
車だととても近いのに、歩くと遠くて、
こんなに遠かったかと再確認させられました。





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チュウキンレン

2021-11-29 | 雑記  花
ポジャギ教室への道途中、
街中で珍しい花を見つけました。





チュウキンレンです。
漢字だと地湧金蓮と書きます。

中国雲南地方の植物で、
寺院が定める「五樹六花」の一つだそうで、
お薬としても使われます。

バショウでもないし、なんだろうとおもったのですが、お仲間のようです。





とにかく花の時期がやたら長いそうで、
来月行ったらまた見られるかもしれません。

花のように見えるのは苞で、
苞の隙間に見えるのが花です。

バナナやバショウだとここに実がなります。


こちらは、





以前紹介したことのある、トウゴマです。
あのひまし油が取れるヒマです。

変化を見たいと思い、港園に行く度に観察していました。

グリーンだったトゲトゲの雌花に色がついてきました。





中に種ができています。





まだ花も見られるし、

これもなかなかユニークな植物です。

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真っ赤なダリア

2021-11-28 | 雑記  花
真っ赤なダリアの花をいただきました。





なんという造形!

大輪のダリアはとても華やかです。





毎日見ても「なんて綺麗」と思います。






こちらはメラレウカ・レボリューションゴールド、
年間を通してレモンイエローの葉が綺麗だそうですが、
特に秋は葉色が輝くようです。

Kさんの所に行く度惹かれていましたが、
今回はまた枝ごといただけて幸せです。

花好きのMさんからダリアを、
そしてKさんからこれを、

毎日眺めては幸せで、葉を撫でて通ります。


そして、




Sさんのかぼちゃのケーキでティータイムです。

生徒さんにいただいた丸ごとゆずの甘露煮も美味しくて、

教室日が続く月末のこの一週間は、
贅沢気分で過ごすことができました。

ほんとに皆様のおかげです。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

街は、





クリスマス気分も徐々に盛り上がって来ています。

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今月のポジャギ

2021-11-27 | ポジャギ
きのうはポジャギ教室でした。






課題は
伝統的な針山です。

今までにも作ったことがあるのですが、
(箱の中の針山がそれ)
今回は周囲にチャッシを飾るのと、
一部に自分で刺繍を入れます。

刺繍は教室の時間内にできました。

細かい布が多いので、
無くさないように一つの箱にいれます。






お騒がせした先月の課題のミニバックは
出来上がり
教室に持って行くことができました。

サイズは15×21㎝です。
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ご馳走

2021-11-26 | 近郊お出かけ
いつもだと春の薔薇の季節に招かれる
Sさんのおうちですが、




今回は秋のお庭です。





このところの寒さで、
お花は少なかったものの、
いつもながら素晴らしく手入れされたお庭を見ることができました。






庭の写真が少ないのは、
これらのご馳走を見れば納得かと思われますが、




彼女が全て手作りで用意してくださったご馳走です。

この時期おすすめの
ピーナッツ🥜もいただきました。

湯がいたものは以前いただいたことがありますが、
香りの良いピーナッツご飯は初めてです。





生ハムで巻かれたポテトサラダ、
肉巻きの中は菊芋、これも初めてだけど、
きんぴらにしたことはあるけれど、と、
皆あまり使ったことはないらしく、
一同「これは何かな」という反応、

この硬い食感を楽しむのでしょうね。

汁椀の中は、柔らかく煮込まれた鶏肉と白菜、
みんなが絶賛した美味しさでした。


彼女はどれも簡単なモノというけれど、
とてもとても誰もができるというものでもありません。

ケーキは、
これも手作りのかぼちゃのケーキでした。




これは種無しのカボスですが、
あまりにジューシーで綺麗だったので撮りました。


カボスに始まってジャムも色々出していただき、
話は料理だけでなく、
あちらに飛びこちらに飛び、
楽しい時間はあっという間でした。

心もお腹も満腹です。





美しい山の稜線を見ながら、
帰路につきました。





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