ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

高知のサイクリング ポタリング69

2016-04-11 | ポタリング

 

10時にサンピア集合。

この日のテーマは「しゃくなげを愛でる」近頃は風流人のオヤジ達です。

コースは、大杉→本山→工石→正蓮寺。

本山からの工石越えがツラいのです・・・

 

国道32号線を避けて、若宮経由で根曳峠へ廻りこみます。

すれ違う車もいないマイナールートです。

 

高速の高架が遠くに見えます。

 

 

根曳峠ピーク直前の合流地点。

なかなかに疲れる登りだったので、大休止。

捧腹絶倒の馬鹿話が始まります。

 

大杉までは旧道を利用。

 

本山の帰全山公園の兼山廟。

 

 

艶やかなしゃくなげに癒されます。

 

 

開催中の、もとやま花まつり。屋台も出ております。 

 

しし肉入り米粉うどん。和風フォーですね。

 

しゃくなげ饅頭。回転焼きの三角タイプ。

 

とらちゃんのお友達、カフェ ミシシッピ

 

古民家を巧みに、そして愛情を込めて改装されてます。

 

 

 

ブルース臭が漂っております。

 

ブルージーな風情に、ついつい豚のモツと豆の煮込で、バーボンロック!とイキたくなりますが、

珈琲とケーキのセット。

 

なんとも癒される異空間。

 

さてさて帰路は「地獄の裏工石越え」が待っております。

約10キロほど延々と登りっぱなし、体重が恨めしや・・・

 

とらちゃんとTANに早々と捨てられ、ニールヤングじゃないけど孤独の旅路。

 

 

やさぐれて登っても容赦はありません。

心臓はレッドゾーン、呼吸は上がりっぱなし、汗は噴き出る、鼻水は垂れる・・・

Mっ気は無いんですけどね・・・

 

難渋の果てやっとこさピークにたどり着きました。

必然的に?大休止。しばらくは馬鹿話できる余裕もありませぬ。

 

ピークから平石までは高速での下りっぱなし。

コーナーを楽しみます。

 

平石→正蓮寺、これもまた「地獄の裏正蓮寺越え」と地獄めぐりは続く。

正蓮寺から秦泉寺までも下りっぱなし。

登りで泣いて、下りのコーナーを満喫。

しゃくなげに癒され、ブルージーなカフェに寄れて楽しめました。

 

走行距離:96キロ

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なべ焼きラーメン 土佐麺処 康 オープン!

2016-04-07 | お客様ご紹介

帯屋町2丁目のアーケード街に「土佐麺処 康」オープン!

 

対面のチェントロがオープンして以来、賑やかになってきました。

 

オープンに乾杯~!

オープンのビールは、殊の外旨し。

 

鍋焼きラーメン。

親鳥の濃い目のスープと肉に卵、これは親子ラーメンですね。

 

お約束の竹輪。

 

カンスイの効いたちぢれ麺が、合うんです。

 

スープと卵のマッチングは絶妙。

食べ進むほどに卵が変化してゆき、卵好きには楽しい。

鍋焼きラーメンとビール、イケます。

 

土佐麺処 康

所在:高知市帯屋町2-1-25
地図
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土佐備長炭焼き おの実

2016-04-03 | お客様ご紹介

土佐備長炭での炭火焼きにこだわった「おの実」オープン!

 

現在建設中の「ドーミーイン高知」(元リブロード)の対面に立地。

1階の角地でよく目立ちます。

 

オープンに乾杯!

オープンでのビールは、黒子としましては、ささやかなシアワセの味です。

 

備長炭での焼きのブツができるまで、サイドメニューを楽しみましょう。

なんと、ここで仕入れる備長炭の窯元もお客様。

お客様同志の良縁の繋がりが、ウレシイ黒子です。

 

お通し、菜の花の辛子酢味噌和え。

辛子のパンチが効いております。

 

おさかなサラダ。

当然でしょうが、真っ当に刺身で出せるレベルのブツ。

それが、惜しげもなく?投入されております。

 

和牛すじ煮込み。

和牛ですから、嫌な臭みは皆無。

コクのある脂の甘さがイイ。

 

待っておりました。土佐和牛炭焼きステーキ。

 

 

上質な赤身肉を土佐備長炭で焼くとは、なんとも贅沢。

塩だけで頂きました。

このレベルならば、レアどころか生で食べたいですね。

肉本来の滋味をたっぷりと堪能しました。

 

土佐備長炭焼き おの実

所在:高知市帯屋町1-15-17 WINSビル1F
電話:088-875-9710
地図

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