こんにちは
赤組(1歳児)担任の岡田美香です
朝夕、涼しくなり秋の訪れを感じますが、
日中はまだまだ暑く、子ども達は汗をかきながら運動会に向けて練習に励んでいますよ
家の玄関先にはバッタをよく見かけ、昨日はおんぶバッタもいてました
まだまだ夏を感じていたいようです…
さて、そろそろお月見(十五夜)ですね
秋の美しい月を鑑賞しながら秋の収穫に感謝をする行事です。
我が家の恒例は、ベランダにシートを敷いてソファーとミニテーブルを置き
お月様を眺めながら夕食とお団子タイムを楽しみます年に一度のお楽しみです
どうか晴れますように…
今回は簡単でたんぱく質たっぷりなヘルシー団子の作り方をご紹介します
材料…白玉粉(250g)・絹ごし豆腐(300g)※豆腐は水切りの必要はありません!
①ボールに白玉粉、豆腐をよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さになるようによくこねます。
②だんごを丸めます。
③沸騰したお湯の中にだんごを入れ、浮き上がってきたらざるにあげます。
④だんごを水で洗い、ぬめりを取ります。
⑤盛り付けをし、お好みで、きなこやあんこなどトッピングしてくださいね。
是非お子様と一緒に作ってお月見を楽しんでくださいね