キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

水蛸のシャブシャブ

2008年06月08日 | 食べ物
利尻島で1泊目のホテルの夕食で「水蛸のシャブシャブ」を食べました。

これがとても美味しかった

ここの献立の嬉しいことは、地の食材がふんだんに使われていたこと

ウニ・ホヤ・牡丹エビ・ホタテ・ホッケ・ヒラメe.t.c.

食いしん坊の私にとって、旅先でその地・その地の食材を使った
料理を食することが楽しみの一つです

初めての蛸シャブ大いに大いに満足しました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利尻富士

2008年06月07日 | 旅行記
利尻島を一周しました

360度から利尻富士を見ました。
晴天に恵まれ一日中山頂まで眺められました
利尻富士は見る場所によって、17通り形を変えるということです。

この写真は利尻に向かう船上で撮りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利尻・礼文島へ行ってきました。

2008年06月06日 | 旅行記
6月4~6日、利尻・礼文島へ行ってきました

ツアーに参加しての旅でしたが、総勢17人まとまりやすい人数でした。

晴天に恵まれ・気温も18~21度・風もそよ風(珍しいとか)
波もなく・4月~6月にかけての花を見ることが出来・一番の目的
礼文アツモリソウの群生も見て、おまけに当日アツモリソウのイベントが
開催されていて、普段は開放していない群生地で身近に観賞することが
出来ました

ガイドさん・添乗員から「本当に恵まれたラッキーな方達
と何度も何度も言われました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆

2008年06月03日 | 食べ物
そら豆を煮ました。

塩・酒であっさりと煮るのが好きです

皮から豆を取り出して…この段階でいつも伯母(母の一番上の姉)を
思い出すのが常です

料理上手な伯母でした。

私が結婚して間もない頃、そら豆の煮方を電話でたずねました
「そら豆のおはぐろさん(黒い部分)を切り取って炊くのよ。今度実家に
帰ったとき遊びに来て」と…

それから間もなく心臓発作で亡くなってしまいました

遊びにいく間もなく…

毎年、そら豆を調理する度に伯母の「おはぐろさん」を思い出します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣更え

2008年06月02日 | 日記
6月1日は衣更え、学校の制服・企業も衣更えが慣わしでした。

でも,この頃の異常気象でその通りには出来なくなってきましたね

今年も半袖なんて寒くって…

我が家では例年季節感を大切にと、家中のスリッパを衣更えしています。
リビング・キッチン・トイレ・来客用と夏用・冬用に分けています

梅雨が明けると、すだれを出します。
すだれ越しの風とっても気持ちいいですよ
葦で作られたすだれは外気温を下げた風を送ってくれるということです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする