午前、梅漬け用の五島灘の塩とラッキョウ甘酢用の純米酢を買いに出かけた。
12時過ぎ帰宅、昼食はカレーにし🍛14時~16時に届く、梅10㎏に備えた。
15時前届く、封を開けてヘタ取り開始、2㎏取れたら洗ってザルにあげ
水切り、これを5回。
漬物用ビニール袋5枚に酢を霧吹きしておき、水切済みの梅を入れる、
今年は不作の所為か粒が小さい、少し難点有りの100㌘を加えてジャスト10㎏。
水切りした2㎏に15%の塩を混ぜ込んで、空気を出し袋を閉じた5袋を
シッパーにに入れて、重しをかけ作業終了💦
昨日の換気扇の掃除で上がったり降りたりした足に、今日の重い荷物が
さらにダメージになり、泣きたくなった😫
お風呂で温め、ストレッチとマッサージで少し動きやすくなった😊