農協直売所に行き、いつも通りあれもこれも買ってきた。
葉付き大根、綺麗な葉で適当に虫喰い痕もある、久しぶりに大根葉の佃煮を作ることにした。
夕食は、子持ちカレイと長ネギの煮付け、わかめの茎の佃煮、トマトサラダ、大根葉の佃煮、蕪と白菜とキュウリの即席漬け(ユズ皮入り)、実山椒佃煮。
長ネギは焼いて一皮剥いて煮ます。
大根葉佃煮:大根葉は熱湯に塩少々入れ茹で、1㎝ほどに切って、油揚げと一緒にフライパンに胡麻油を入れ炒め、酒・醤油を数回加えながら炒めていく。
酒・醤油は少量ずつ加えること。大根葉の緑色を残すように。