これから、大晦日までスケジュールを組んで仕事をこなさなければ…
手始めに、鏡餅用の橙・ゆずりは・ウラジロを買いに行った、(農協直売所の軒先で出店)
帰宅後、2階の掃除。
昼食後、いただいてきた花ゆずでジャムを作る。柚子は横半分に切り、果汁をしぼって中身をくりぬき、皮の内側の白い部分をこすり取る。
皮は細切り(500g)、3回茹でこぼし、砂糖3分の1と果汁を入れ茶袋に入れたタネを上に乗せ15分煮、砂糖3分の1を加え15分煮る、残りの砂糖を加え、少し煮て、レモン汁を加え10分ほど煮て、ブランデーを加えて出来上がり
干しておいた白菜の2分の1を漬けた、残りは明日(漬けもの樽が小さいので2回に分けて漬けこむことにした)
正月用盛り花も活けた寝る前に黒豆を煮汁に漬けこみ、明日煮ます。大忙しの一日でした