恒例のクリスマスケーキを、おチビちゃんと作った
今までは私がスポンジを作っておいて、おチビちゃんは生クリームをホイップして、デコレートするだけだった。
今日から冬休みなので、スポンジ作りから始めた、小麦粉・砂糖をふるって、卵白を泡立て黄身を混ぜ込み、溶かしバターを混ぜ込んで、ケーキ型に流し込み、オブンで焼く。
この工程、初めてのせいもあり、興味津津で熱心にやり遂げた
焼きあげたスポンジが冷めるまで、ピアノでマーチングキーボードの曲の練習をしていた
5時過ぎ、いよいよデコレートにかかる、ホイップクリームを作っているところで、次女が帰宅一緒に始めて楽しく完成させました
イチゴのサンタさん主役にしたデコレーションケーキを見て下さい