ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

チャンチャン

2021-10-11 12:58:00 | 飲み食べ

食卓にカボチャ。

素朴なものが一番美味しいですね。

2切れ、3切れ…。

止まらないです。

浜頓別から水揚げされた鮭…。

浜で釣られたもののお裾分けをいただきましたが、生のままチャンチャン焼きに。

大きな鮭だったので、ひとり分の切り身も分厚いです。

バターもたっぷり。

シメジとタマネギ、ピーマン、ニンジン。

味噌は後から…。

アラは味噌汁です。

みんなドンブリでいただきます。

ジャガイモにダイコン、ニンジン、タマネギ、長ネギ…。

ほら、刻みネギを入れた特製味噌を投入します。

ところで味噌に混ぜ込まれた刻みネギ。

マゴ君は苦手なんだとか。

それを除けながら味噌を垂らす母を見てジジは言うの。

「みんなのを掛け終わった後の方がネギ無くなってんじゃね。」

味噌汁には黒七味。

何杯でも食べれそうなんだけど…。

皮のベロベロしたとこや目の玉辺りは苦手なワタクシ。

でもね、マゴ君の手前。

そんな姿のジジを見せるワケにはいきませんでしょ。

全てを食べ尽くす勢いで皮も目ん玉も頬張りますから。

チャンチャンは皮も完食。

ごちそうさまです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1枚だけ | トップ | あったまります »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事