食卓にカボチャ。
素朴なものが一番美味しいですね。
2切れ、3切れ…。
止まらないです。
浜頓別から水揚げされた鮭…。
浜で釣られたもののお裾分けをいただきましたが、生のままチャンチャン焼きに。
大きな鮭だったので、ひとり分の切り身も分厚いです。
バターもたっぷり。
シメジとタマネギ、ピーマン、ニンジン。
味噌は後から…。
アラは味噌汁です。
みんなドンブリでいただきます。
ジャガイモにダイコン、ニンジン、タマネギ、長ネギ…。
ほら、刻みネギを入れた特製味噌を投入します。
ところで味噌に混ぜ込まれた刻みネギ。
マゴ君は苦手なんだとか。
それを除けながら味噌を垂らす母を見てジジは言うの。
「みんなのを掛け終わった後の方がネギ無くなってんじゃね。」
味噌汁には黒七味。
何杯でも食べれそうなんだけど…。
皮のベロベロしたとこや目の玉辺りは苦手なワタクシ。
でもね、マゴ君の手前。
そんな姿のジジを見せるワケにはいきませんでしょ。
全てを食べ尽くす勢いで皮も目ん玉も頬張りますから。
チャンチャンは皮も完食。
ごちそうさまです。
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