クインテッサホテルの和食処、茄子香の和会席。
まだまだ続きます。
前菜の次はお造り。
伊勢エビの姿造りです。
マグロとアジ、マツカワダイも添えられています。
伊勢エビが中心であることには間違い無いのですが、それぞれ大きな存在感を示します。
それにしても、さすが伊勢エビ。
頭の殻を立てるだけで凄い存在感だもの。
見惚れてしまい、箸を伸ばすのも忘れてしまいます。
好きなものは最後まで残しておく方。
美味しいものは美味しいうちに派ではありますけどね。
その時間差は一瞬のこと。
ほら、せっかくのお刺身。
日本酒で楽しみます。
オススメの3種飲み比べは、吟醸と大吟醸、純米吟醸が並びます。
吟醸は、おかげさま。
大吟醸は、半蔵・神の穂。
味比べとして用意されたものですが、順番に片付けたい性格が邪魔してしまいます。
基本は右からのワタクシ。
ひと口ずつ取り替えて楽しむ方がおもしろいのに。
意識的に右、左、真ん中とか。
あれ、どれが好きだったんだろう。
純米吟醸かな。
伊勢エビの頭、これもまた性格でしょうか。
中に残るミソ。
箸でガリガリしちゃいます。
それを舐めてまた一杯。
飲み過ぎって量でも無いとは思いますが、とりあえずお水もいただきます。
ホロホロするぅ…。
ふぅ…、これで安心。
次の料理を待ち構えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます