ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

煮る

2015-03-14 15:00:00 | 飲み食べ
煮もの。



こういうのを出されちゃうとご飯の食べ過ぎが気になってしまいます。
ひたひたに汁が染み込んだ具材。
頬張れば口の中でジュワッと広がっていくでしょ。
ご飯がますます美味しくなるんです。



なので1膳。
そしてもう1膳。
なんてね、そこはガマンなんだな。

おかずはまだまだ続きます。



次は魚です。
カスベの煮たヤツ。
今頃の鮮魚コーナーには“カスベ”が多く並んでいます。
軟骨のコリコリってところがまた美味いんですよね。
汁を十分吸い込んだ身もまた美味い。



これは水カスベって呼ばれているものなのですが、他に真カスベがありますわな。
こっちは少し身がやわめです。
軟骨の食感が好きなワタクシなので身の締まり具合はさほど気にしないのですがねぇ。



美味いのかな。

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