ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

美味いなぁ

2014-04-27 16:10:00 | 飲み食べ
ああ…、ファイターズはまた負けちゃったなぁ。
大谷君も打たれたし。
ファイターズは打てない。
んんーっ、ちょっと重症ですな。
もっとみんなの声援を大きくしていかないとダメだわ。
頑張ろう。



朝の散歩道。

冬の間は近くの信号までしか行かなかったのにね。
今はぐるっと遠回りすることが多いです。

同じくワンコを連れている人に会うこともあれば、通学する子どもたちとすれ違ったり。

「おはよう。」

声を掛けて返ってくること、来ないこと。

人それぞれですわね。
自分も毎度同じように元気良く返事が出来てるかどうかは自信がありません。
小さい声でモゴモゴってこともありますからね。
反省しよう。



いろんな草が出始めました。
中には食べられる草もあるのでしょうけど…。



そう言えばいつもの散歩道にアサツキの株を見つけました。
我が家からすぐ近くの所。
少し細めだけど間違いないわ。

株ごと掘って来たら増えるのかなぁ。
酢味噌和え、味噌汁。
いいねぇ。



休みの朝。

目玉焼きにする?
いいねぇ。



いつもなら醤油をかけるところですが、クレイジーソルトにしてみました。
んんんーっ、美味い。

ところで常温で置いてたクレイジーソルトですが、よく見ると冷蔵保存って書かれていました。
もうだいぶ過ぎていますけどね。
昨日から冷蔵です。



お昼はお餅。
冷凍保存していたものをレンジでチン。

以前は3、4枚をペロッと食べたのですがね。
今は2枚。

健康的だー。



昨日のテレビでタマネギを特集してた番組がありました。
切ったタマネギを水にさらすのは栄養分を逃してしまってるのだとか。
なのでそのまま食べるっちゅーもの。

苦味を取るのに水にさらす、って常識っぽかったですよねー。

そうなんだ。

と言うワケで早速食卓に出されます。
ドレッシングはいつものうま塩。

水にさらさないタマネギの味は…。



あら、全然気になりませんね。
ならひと手間省いた方が便利でもあり、体にもいいってワケだ。



おまけ。

おばあちゃんの作るサンギ。
いつ食べても美味しいです。

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2 コメント

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Unknown (ふうこ)
2014-04-27 20:57:04
浅葱は畑につけると直ぐに増えます。私もつけましたがあまりにも殖えすぎるので、引き抜きました。此処はちょっと足をのばせばどこにでもありますから・・・・。
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Unknown ()
2014-04-27 21:14:31
そうなんですか。
野草に混じって伸びていく姿を見ていたので丈夫なんだろうとは思いましたが…。

どんどん増えるものなんですね。
じゃ、負けないで食べ続ければいいのか。

なんて。

ワタクシもそこら辺で探し続けることにします。
返信する

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