小樽の蕎麦処「藪半」。
お店のつくりもスタッフの皆さんも感じも、そして肝心な蕎麦の味も。
素敵なお店なんです。
でもね。
我が家的には、ちょっと敷居が高いかも。
やっぱり、いつもの十間坂の居心地がいいかなぁ。
なんて…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/50710cc7f7c1953185eb1403d08d575d.jpg)
藪半のことはHPでいつもチェックしているんだけどね。
たくさんのメニューも画像入りで紹介しています。
これ、助かるんです。
だって、お店にあるメニューは文字だけなんだもの。
ま、そんな美味しそうな文字から想像するものいいんだけど。
家族は「とろろせいろ」と「鶏なめこ」を注文したのですが、ワタクシはこれ。
まずは「たちかま」です。
スケトウダラの白子と塩だけで造られたものなんです。
海がシケたら入荷しないのだとか。
もちっとした食感はレバ刺しのような感じかな。
ワサビを自分で擦るのですが、それがまた面白い。
食べる楽しみが増えるっていいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/14/8876ecd1949b7181efaf1341edd2eae7.jpg)
レバ刺しの食感。
伝わりますかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/636b10f45be0bc91cf160583bde63c03.jpg)
そしてお蕎麦は…。
季節限定品の「鰊の群来蕎麦」。
海が乳白色に染まる群来のイメージを模したトロロ。
ドンと大きなニシン。
バラのカズノコ。
そしてたっぷりのワカメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3e/1df0bda6bb4f7aad330b977cfee6d73a.jpg)
美味い一杯でした。
お店のつくりもスタッフの皆さんも感じも、そして肝心な蕎麦の味も。
素敵なお店なんです。
でもね。
我が家的には、ちょっと敷居が高いかも。
やっぱり、いつもの十間坂の居心地がいいかなぁ。
なんて…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/50710cc7f7c1953185eb1403d08d575d.jpg)
藪半のことはHPでいつもチェックしているんだけどね。
たくさんのメニューも画像入りで紹介しています。
これ、助かるんです。
だって、お店にあるメニューは文字だけなんだもの。
ま、そんな美味しそうな文字から想像するものいいんだけど。
家族は「とろろせいろ」と「鶏なめこ」を注文したのですが、ワタクシはこれ。
まずは「たちかま」です。
スケトウダラの白子と塩だけで造られたものなんです。
海がシケたら入荷しないのだとか。
もちっとした食感はレバ刺しのような感じかな。
ワサビを自分で擦るのですが、それがまた面白い。
食べる楽しみが増えるっていいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/14/8876ecd1949b7181efaf1341edd2eae7.jpg)
レバ刺しの食感。
伝わりますかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/636b10f45be0bc91cf160583bde63c03.jpg)
そしてお蕎麦は…。
季節限定品の「鰊の群来蕎麦」。
海が乳白色に染まる群来のイメージを模したトロロ。
ドンと大きなニシン。
バラのカズノコ。
そしてたっぷりのワカメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3e/1df0bda6bb4f7aad330b977cfee6d73a.jpg)
美味い一杯でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます