ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

伊勢うどん

2024-06-28 19:00:00 | 飲み食べ

滝川のイオンで見付けた「伊勢うどん」。

手打ち式の茹で麺タイプ2人前のタレ付き。

白い包装が高級感を伝えます。

三重・名古屋・東海フェア。

以前は旭川のイオンで広島フェアにも遭遇しました。

現地には行かずとも特産の品を楽しめるとは…、ありがたいです。

カメラオヤジは調理を見守るだけ。

懐かしいなぁ。

と言っても本場の伊勢うどんを楽しんだのは昨年の春

まだ記憶に新しいのです。

かつお節と細かく刻まれた青ネギ。

そうそう、この濃いタレが大事なんです。

でも思ったほど辛くも無いし濃過ぎるワケでも無く。

ほどよい美味さ。

そして歯が要らないほどのやわらかさ。

お伊勢参りをする人たちの疲れた胃袋を想っての麺。

我が家のシャキシャキ野菜ものせてみれば良かったかな。

麺を啜り、お浸しをシャキシャキ。

んんーっ、やっぱり麺そのものを楽しみたい派。

全てを啜り終え、残ったタレを見てどうしようかと悩みます。

まあ答えは決まっていますがね。

タレに浸す野菜。

それがまた美味いんです。

シャキシャキ、シャキシャキ。

残りはこれだけ。

十分味わいました。

ごちそうさまです。


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