ホウレンソウのおひたしには、たっぷりのかつお節を振り掛けて醤油をタラッと。
そこは気持ち少なめで。
塩分摂取を控えるよう指導される身ですからね。
最後の方はホウレンソウそのものの味を噛みしめるくらいに…。
ニシンの親子漬けは、ご飯のおかずはもちろん、酒の肴にもピッタリなもの。
もちろんそのままバクバクってのもアリ。
箸が止まらない危険な味。
さて、こちらはツボダイ。
身はホロホロと食べやすく、脂ののった魚ですが、骨がゴツく、ヒレのところの小骨も気になります。
そもそも、どんな形をしている魚なのかも知りませんからね、ちょっと調べます。
するとツボダイとクサカリツボダイの2種が出て来ましたわ。
どうもいつも食べているのはクサカリツボダイの方らしいです。
切り身だけだとわからないことも多いですな。
やっぱり魚屋さんも見て歩かなきゃダメってことか。
浜のマチに住む者としてもう少し知識を深めます。
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