日曜のお昼、札幌でのご飯は平岸にある蕎麦処たすく。
蕎麦は細麺。
ご飯ものや酒の肴も豊富なお店です。
暗くなってからもいいかも。
お昼ご飯で入ったと書きましたけどね、時刻は既に4時近く。
早めの晩ご飯でいいかな。
運ばれて来たのは冷たい水と熱いお茶。
蕎麦茶でしょうか。
丞と書いて「たすく」。
どういう意味があるのでしょうね。
あまり見慣れない字だし。
お店の方の名前なのかも。
蕎麦が出来上がるのを待つ間、メニューをパラパラ…。
いや、パチパチですな。
こちらは一品料理。
ううーん、悩みますな。
特盛ってことは決まってるんですけど。
いけませんな、こんなに種類があると決められません。
ここは麺好きオヤジを名乗るワタクシ。
ざるの特盛に決めさせていただきます。