ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

セイコマでアイス

2014-08-03 23:40:00 | 飲み食べ
新しく出来たセイコマ。
我が家から一番近いコンビニになりましたね。
ホットシェフもある美味いもの揃いのコンビニ。

ありがたいなぁ。

でも未だに店に入ったことの無いワタクシです。
さて、今週中には行けるでしょうか。



暑いからアイスを。
家族がドッサリと買って来てくれました。



毎日食べてます。



アメリカンマッドパイ。
珍しいので買いましたけど…。



キャラメルソースにアーモンド、ココアクッキーとチョコレートアイス。
アメリカじゃポピュラーなデザートらしいです。
って森永の商品に書いてありました。

確かに甘いわー。
アメリカの味がするぅ。

行ったこと無いけどー。



こっちは爽のソーダフロート。
甘いけどサッパリ。

こっちの方が好きだな。
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シマエビにも2つある

2014-08-03 11:00:00 | 飲み食べ
大通りのビアガーデン。
北海シマエビの差し入れをいただきました。



結構大型のサイズ。
身がプリプリしていいヤツだったなぁ。
ありがたい。
ごちそうさまです。



そうそう。
会場では他にもいろんなものをいただきましたよ。
日本酒は特別純米の大雪の蔵。
あら、いいねぇ。

でもね、ワタクシはまだまだビールを飲み続けているんですもの。



さて、北海シマエビ。
とても身の締まった美味いエビです。
まず、頭の殻を取り外しますが、この時は目の辺りをつまんで胴側の方を少し浮かせるようにするんです。
そうするときれいに外れるの。

日本海側でもシマエビが水揚げされるのですが、それはまたちょっと違うんですね。
モロトゲアカエビと呼ばれているもの。
茹で上げる前の状態から赤いシマ模様なのが特徴です。

北海シマエビは生の状態なら茶色がかった緑色にでシマがあるの。
正式にはホッカイエビなのだとか。



まだ20代の頃。
少しの間、根室に住んでいたことがあるのですがね。

その時は食べたなぁ。
茹でたては最高でした。
子持ちのも美味かった。

産地に近いということもあって、活のものを食べる機会もありましたが、やっぱり生はイマイチなんです。
甘みが無いのね。
ま、普通の人は活で食べられるチャンスも少ないでしょうけど。

皆さまには茹でたのをオススメします。



明るいところで飲むビールも最高だー、って思いながら飲み続けてたワタクシどもですが…。
十分暮れて来ましたねぇ。

こうなるとまたいい雰囲気だもね。
酔っ払いに優しい暗さというか…。



さ、閉店まで一気に行きましょう。




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また来ます

2014-08-03 10:05:00 | おおらか
伊勢神宮参拝の続き。

風の神さまのところから賑やかな通りへと戻って来ました。



そしてワタクシどもは帰路に着くの。
御酒殿(みさかどの)のすぐ左側にある通路を下っていきます。



手水舎がありました。
と言うことはこちらから逆に進んで行く人もいるのでしょうね。

広い敷地だから様々な通り道があっても不思議じゃ無いのですが、機会があればまたゆっくり歩いてみたいです。



近くにあった池。

おっ、鯉ですね。
カメラオヤジの出番ですわ。



暑い日差しの中を歩き続けてきたワタクシどもですからねぇ。
ここで冷たい水をザブッと浴びるものいいんじゃないのー。



だけどなぁ、ここは池だから。
五十鈴川の御手洗場のような清らかさがあったら飛び込んじゃう人もいるかも…。



紅白の他に金色に光る鯉も現れました。
こりゃ最後にいいものを見させていただきましたわ。



生きものを大事にすること。
それは環境を守ることにも繋がってきます。
自然を大切にする気持ち。

そう思えば、たまたま目にする虫たちも優しい目で見られるでしょ。
家の中に入り込んじゃったものはちょっとムリだけど…。



その先にあった参集殿。
冷たい水をいただくことも出来るので、疲れた体を休めるのにもちょうどいいんですわ。
お土産も並んでますし。

ガラス越しに見える奉納舞台。



魅力的だなぁ。

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増毛のもの

2014-08-03 09:00:00 | 飲み食べ
念願だったビアガーデン。

天気にも恵まれたし。
適度に…、ってかとても暑かったし。

ビールが美味いなぁー、そう思える空間だんだな。
そんな会場を通り抜けていく人の多いこと。

普通に家路を急ぐってワケじゃ無いの。
どこか空いてるとこ無いのかなぁ、って顔です。

そうか、皆さんも飲みたいんだよね。

ま、ワタクシどもは閉店まで楽しんじゃいましたからお譲りすることが出来ませんでしたけど。



どんな話で盛り上がったのかは思い出せないけどさ。
ずーっと飲み続けたね。

うん、飲んだ飲んだ。
ちょっと疲れるくらい飲んだ。
楽しかったなぁ。

この甘えびの唐揚げ。
増毛産です。



あれ、この前もどこかで見たな。
琴似のイタリアンレストランのクッチーナ。
そこでも唐揚げで出されていました。

ワタクシども増毛人が言うのもおかしいですが…。
美味いです。

そして毎度のご利用ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくー。

ソース焼きそばは少し太めのストレート麺。



テーブルに置かれていたメニューから注文のメモを書いたのはワタクシなのですが、何と言うメニューだったのかが思い出せません。
牛肉の○○、みたいなの。
美味かったね。
これ、オススメです。



少々辛めのキュウリの漬けもの。



それにベーコンとチーズのピザ。



ああ…、札幌に住んでいたら毎日この誘惑に駆られてしまうのかぁ。
大変です。
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