ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

野菜

2013-03-02 22:00:00 | 飲み食べ
最近野菜が高いでしょ。

冬だからね。
仕方が無いって言えばそうなんだけど…。

ガソリンも高い。
150円以上するもの。
もう…、家計が圧迫されてますわ。

雪も多いし。
午前中はいい感じで溶けてたのにね。
吹雪が続いています。
猛がつくくらい。
車で走っててもたまに見えなくなるの。
危ないわ。

国道の雄冬から向こうが通行止めです。
信砂から北竜に向かう道道増毛稲田線も止まってるし。
留萌を通るしか無いの。



でもね。
野菜をいっぱい食べているから…。

イライラもしませんよ。



冷たいものも温かいものも。



毎日美味しくいただいております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトクリーム

2013-03-02 16:00:00 | 飲み食べ
昨日の夜はパスタでした。
セブンイレブンの。

本ずわい蟹のトマトクリームパスタ。



「開いてて良かった。」ってのが宣伝文句だったコンビニだけどね。
今じゃ超グルメだわ。

この流れが世の中をいい方向に持っていくのか。
ダメにするのか…。

少なくとも準備をするってことは無くなるね。



こんなのが棚に並んでるんだもね。
ホント便利な世の中になりました。

後はこれをそのまま食べるか、ちょっと気取ったお皿に盛り直すかだな。



家に持ち帰ったけど全てが使い捨てのもので済ませちゃう…。

ううーん。
フォークだけでもいつものヤツを使うんだったなぁ。



あ、肝心の味ですがね。
美味いっす。

ま、マズいわけが無いか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦

2013-03-02 12:30:00 | 飲み食べ
昨日のお昼は蕎麦。
お店で食べるのは久しぶりだなぁ。

お邪魔したのは隣マチ留萌の手打ち蕎麦「翔園」。



ここの蕎麦は白いの。
更科系ですね。
普通のも好きなんだけどこの白いのも好き。

ま、ワタクシの場合は何でも好きだから…。



高校の卒業式に出席した家族は天ざるです。
揚げたてサクサクの天ぷらは大エビ2尾と野菜。



この白く透き通るような麺。
のど越しがね、いいんだな。



いつもは冷たい蕎麦を注文するワタクシですがね。
今回は温かいの。
天とじの大盛り。



刻みねぎと南蛮をかけて…。



つゆはそんなに甘くなくて。
少し濃いめかなぁ。
滅多に来ませんからね。
飲み干しちゃいました。



ごちそうさまです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪

2013-03-02 11:00:00 | お天気話
また今日も暴風雪警報です。
風強いわぁ。
ビュービューです。

ああ…、これで最後にしてもらえないだろうかね。



昨日はウチの高校生も無事卒業でした。
感謝の手紙もいただきましたわ。
いろいろ考えてるんだな。

これからの人生。
なかなかバラ色とは呼べないことも多いだろうけど。
たくさん学んでしっかりと生きてください。



それにしても…。

最近、人の命が犠牲になる凶悪は事件が多過ぎです。
何とかしないとダメでしょ。

だいたい住所不定で遊び歩いている少年って。
悪事働いてるのハッキリしてるよね。

昔は人のものを盗むだけだったのが、簡単に殺人を犯すような世の中になってしまって…。
犯罪を起こす年齢も若い人だけじゃない。
いい年をした高齢者だって同じ。

いったいこの国の何が変わっちゃったんだろう。

毎日温かいご飯食べてさ。
人の温かさを知らないとダメだわ。



日本は技術力があるからハイテクな製品がどんどん世の中を便利にするのはいいの。
それはそれで、もっと頑張って欲しいです。

だけどね。
いい年した大人がゲーム漬けってのもねぇ。
他にやることあるっしょ。

自分のためとか、人のためとか、世の中のためとかさ。

みんな個人的過ぎなんだよ。



政治もそう。
なんか一言二言話しただけで良いの悪いのって…。

争う姿だけを求めるテレビ。
これだもの国民の気性も荒くなるわ。

そんな作られた世界に流されないよう。
独り立ちしていく子どもとともに学び続けます。

皆さんも是非。
これでいいのかって考えてみてください。
人に依存してばかりじゃ本当の幸せなんて来ないんだから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

磯つぶ串

2013-03-02 01:15:00 | 考えたら
ワタクシ。
道内出身の男性デュオ「VOICE」のサポーターです。
町内にはもっと熱烈な思いの方がいますけどね。

水曜はそんな人たちの集まりがありました。

会場はいつもの。
そうスナックサンフラワー。



相変わらず美味いものが並びます。

VOICEは今年でデビュー20周年。

その記念すべき年に増毛でライブが開かれるの。
7月です。
あと4ヶ月とちょっと。
ワクワクするなぁ。

そして少し焦っちゃう。



歌と演奏は本人たちに任せるしかないんだけどね。
会場づくりはこっちの仕事だもの。
いい雰囲気になるよう頑張りましょ。

そのうちご案内を差し上げますのでお楽しみに。



そうそう。
ライブでは飲食コーナーも用意しようと思ってるんです。
海や山の味覚が満載のマチですからね。

美味しいもの、たくさん用意したいなぁ。

この打ち合わせでたまに言うんだけどね。
「磯つぶ」ってあるしょ。
石浜の波打ち際にいくと石にいっぱいついてるヤツ。

アレです。

その塩茹でって美味いんだよね。

漁業を生業にしている皆さんが水揚げされているものじゃ無いと思うんだけど。

みんなで楽しめないものかな…。
どこに相談すればいいんだろう。
誰が獲るのかってこと。

やっぱり漁協かなぁ。



サッと茹でたのを串に刺してもいいね。
何個も繋げてトリ串みたいに。

ワタクシが小さい頃はよく食べてたなぁ。
最近、と言うかもうずっと食べたこと無い。

食べたいなぁ。



というようなことをいつも話しているのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする