ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

やっぱり

2013-03-26 21:00:00 | 飲み食べ
職場の食堂。

カレーを1杯食べただけでまたラーメンに戻っちゃいました。
やっぱりワタクシはラーメンが好きなんだな。

これは数日前のラーメンだけどね。
今日のお昼も食べちゃったから…。



だけど、ラーメン好きだけどさ。
いろいろと食べ歩くワケでは無いの。
その時々の雰囲気なんですわ。

食べたいなと思ったら入るし。
テキトーです。



じゃ、いつも入るんでしょ。

確かにそうも言えると思います。
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徳丸

2013-03-26 18:00:00 | 飲み食べ
先週の土曜はお昼にうどんを食べたでしょ。
そしてその夜。
札幌泊まりです。

だから…、また出ちゃったもね。



徳丸。

南3の西9にあるのですがね。
静かなところ。
角にあるラーメン店も人気がありそうでしたけどね。

まずはおでん。

いい出汁だわぁ。

んまい。



手作り豆腐の冷や奴。
刻みネギとすり下ろしたショウガをのせて…。

ここのところワタクシのコンパクトカメラの調子がイマイチです。
少し暗めの照明だってのもあるのでしょうけどね。
ピントが合いづらいの。

いつまでたってもボケたまま…。
ああ、苛ついちゃうわ。

ま、出されてくる料理に罪はありませんからね。
パパッと撮ってササッと食べる。

この流れは崩さないようにします。



これはジャガイモ。
皮付きで出されてくるのがいいですねぇ。
バターの風味もヨシ。

もう文句なしです。



ビールはもちろんサッポロ。
しかもクラシックだけ。

わかってるっしょー。
偉いわぁ。
幸せなひとときが続きます。



おでんも美味しかったですがね。
炭火焼きもなかなかです。

焼き鳥、つくね…。

このチーズがのったのなんかもう…。



やめられませんなぁ。
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スペシャル品

2013-03-26 12:50:00 | 飲み食べ
お店の雰囲気だけ紹介して肝心なメニューを出さないのはダメだよね。

あ、これは座敷(と言っても何畳くらいだろう。結構狭めです。)にあったテーブル。
小さめの丸いヤツが3つくらいありましたわ。

なんか懐かしいタイプです。
足がたためるの。
わかる人いるかなぁ。



これは3月限定メニューの「春ぽかホルモンうどん」。
ショウガ出汁で体がポカポカになるらしいです。
ホルモンは揚げてました。
やわらかいです。
味はね、少し濃いね。

それにしても凄い量なの。
満腹を通り越してます。



ワタクシが注文した「かしわとじ」。
1度で2度楽しめるってメニューに書いてあったヤツですわ。
宮永さんちのたまごとじと地鶏かしわうどんの2つのメニューを合体したものなのだとか。

宮永さんって…。

よく知りませんけどね。

凄い人なのかなぁ。

これはね、落ち着いた味。
うどんらしい。
我が家的にはこれが一番です。

釜揚げうどんも食べてみたかったなぁ。

初めて行く店だったから変わり種よりオーソドックスなものを注文するんだった。
少し反省しております。
次回はそうしよう。



天ぷらの盛り合わせ。
カボチャ、マイタケ、エビ、イモモチ…。

勧められるままに注文したのですがね。
うどんの量が結構多かったので…。
天ぷらの分がきつかったわ。

ああ、もっとお腹空かせて行くんだった。



雪降りの週末。
お昼を少し過ぎた時刻でしたがお客は結構入りますね。

周りには何も無い場所なんだけど…。
人気あるんだなぁ。

味なのか、雰囲気なのか。
もてなし術か。

若い人たちで切り盛りしているお店でしたね。
元気が良くて爽やかでしたわ。
いいぞぉ。



これは「ホッコリみぞれ牡蠣うどん」。
牡蠣の天ぷらとみぞれ出汁のうどんです。



2013新年季節限定のスペシャル品なのだとか。
隠し味は内緒って書いてありましたけど…。

結構辛いです。
汗かきまくりでした。

これが温まるってことなんだね。

次は冷たいのを食べてみたいです。
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野々傘

2013-03-26 08:00:00 | 飲み食べ
札幌のスタバを過ぎて一路ルスツへ…。

一番の目的はお菓子を届けに行くことなのですがね。
今回はもう一つ。

そうなの。
ルスツの隣にある京極町のうどん屋に寄ること。



雪深い中に1軒。
国道沿いにポツンと建っていましたよ。
道路からは少し低いところにありましたのでね、サーッと走り抜けちゃいそうな場所ですわ。

「うどん」って看板出てます。



この日は暖気。

ま、これからは暖気しかないわね。
ガッツリ凍れるなんて考えられないわ。

なので、車の横にも水滴の粒がいっぱい。
ウロコみたいだな。



古い民家を改装して営業しているんだと思いますがね。
講談のようなBGMが店内に流れています。
店主が好きなのか、このお店の雰囲気からそう思ったのか…。

オススメは「かしわとじ」らしいです。

ワタクシ。
こういうチラシっぽいのに弱いの。



味のある絵だねぇ…。



釜揚げうどん。
カリーうどん。
ホルモンうどん。

なんかね。
せっかく来たんだから…。
変わったものを注文してみたい願望にかられちゃいますが。



ま、食べた感想は次回、どんぶりの画像とともにご紹介しましょう。
お店の中はこんな雰囲気ですわ。
レトロそのもの。



お茶。
他に竹製のコップでお水もいただけます。



京極の名水…、なるほどね。

増毛も水のいいところなんだけどね。
自慢しているのは國稀の仕込み水だけ。

もっとマチを挙げて自慢してもいいんじゃないかなぁ。
コメント (1)
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