ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

濃いようでアッサリ

2012-07-31 21:00:00 | 飲み食べ
そうそう。

岩尾温泉の夕陽荘。

せっかく行ってご飯食べたのに、昨日はそれを紹介してませんでしたね。

ロケーションはもうバッチリなの。
真っ青な海があって、そこになだれ込む山の姿が壮観なの。

そんな中にポツンと建っている温泉宿。
情緒がありますわ。



建物を抜ける風が心地いい。
外は暑いんだけど、中は涼しいです。



そんな隠れ家的なお宿。
お昼ご飯だけでもいいんです。

なのにザンギ。
ビールのつまみのようなものを注文してしまいました。
アツアツで美味かったなぁ。

あ、今回はノンアルコール。
というか飲み物は注文していませんので…。



辛味噌ラーメン。



そしてこちら。
スープの色がなんとも魅力的です。

醤油ラーメン。



一見、濃そうに思えますけどね。
これが驚き。
あっさりなんだわ。

フーフーしながら…。
でもね、涼しい風が来るの。
いいもんです。



久々にスープも結構いただきましたよ。
美味かったです。



せっかくだから辛味噌も少し食べさせてもらいました。
こちらはね。
やっぱり名前の通り…。

ピリ辛です。
ああ、水もう一杯だわ。



眼下を走る車。

こんな景色を眺めながらラーメンをすするのっていいね。
贅沢な感じだな。



駐車場のところにはトンボ。
夏もあっという間に終わるんだよね。

もう少し楽しみます。

それまでいいお天気が続きますように。



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蔵で飲む

2012-07-31 12:50:00 | 飲み食べ
すんごい雨です。
雷も凄かったもね。
ゴロゴロ、そしてザーザーです。

ま、普段あまり洗わない我が家の車がきれいになるんで多少嬉しいです。
そして少し涼しくなりました。

朝の散歩のとき、既に遠くでゴロゴロ鳴ってたからね。
そのうち雨がくるとは思ってたけど…。

滝のような雨ってヤツです。

さっき大雨の警報が出されました。

あまりひどくなりませんように。



ここでビアパーティを…。

サッポロビール会恒例となっているビアパーティは、増毛町内のパーティとしては一番最後あたりの開催です。
会員は30人余りもいる組織なのですが、パーティチケットを販売する力はとても弱いの。

いったい何が不足しているのか…。
商店街のある人に言わせたら「増毛の人はキリンかアサヒが好きなんじゃないか。」って。

なるほどね。
確かにそうかも。
飲食店では、それらのメーカーを目にすることが多いです。
でもね…。

ワタクシ、サッポロが好きですから。
好きなもの同士で旨さを分かち合いましょー。
自己満足から知れませんけどね。
そんなパーティをめざしますわ。

で、昨日の夜はその打ち合わせ会議です。
まずは会場予定地の千石蔵でテーブル配置のイメージを固めます。

知らなかったんだけどね。
ここで風景画展が開かれていました。



富良野在住の洋画家「水島海衆」さんの個展。
先週の28日から来月6日の月曜まで。
蔵の入場はいつも無料なので、今回も無料のようです。

あ、ビアパーティのときはチケットが必要ですけどね。



たくさんの作品が並べられていましたねぇ。
とても大きいのも2つありました。
迫力あるわぁ。



さて…。

昨日はね。
会場のイメージを膨らませながら「あーでもない、こーでもない。」って検討を重ねるのかなって思っていたのですがね。

同じく駅前通りにある「ふるふるトマト」に移動して一杯やりながらの会議になりました。

あら、そういうことなのね。



メンバーの方からいただいたクラシック。
その方も、蔵の中で話し合いが続くと思われていたみたい。

そのために缶ビールを何本か持ってきたんですって。
さすが…。

1本いただきました。
ありがたいですなぁ。

千石蔵とクラシック。
絵になるでしょ。
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甘えびは…

2012-07-31 08:30:00 | 飲み食べ
今、雨降りです。
朝の散歩からゴロゴロと不穏な音が鳴り響いていましたからね。
気温は25度を過ぎてたなぁ。
暑いです。
だけど、空を見上げても、これといって真っ黒い雲が見つけられた訳でもなく…。

雲好きとしては、少し拍子抜けの朝となりました。

なので昨日の朝の画像を。
昨日の散歩は21度だったから快適そのもの。
でも、その後グングン暑くなったもね。

やっぱり夏だなぁ。



暑寒別岳にも雪が無くなったみたいです。



そうそう。
昨日は仕事で羽幌に行って来ました。

勉強会。
難しい選択を迫られたとき、あなたならどうする? ってヤツ。

午後から長い時間をかけて勉強しますからね。
まずはお昼をとって体力をつけますわ。



場所は羽幌町の中心部、サンセットプラザホテルの1階にあるレストラン「二島物語」。
以前は正面玄関のほかに、海側にも出入り口があったんですけどね。
そちら側は閉鎖されていました。
駐車場から近くて便利だったのにね。

さて、羽幌町ですからね。
特産の甘えびをつかった料理がいっぱいです。

ワタクシが注文したのはパエリア。
エビやタコ、ホタテも入っていたかなぁ。
魚介のダシがジュワーッと出ていて美味かったですね。
係の人が料理を持て来るときに「鉄板がとても熱くなっておりますので…。」と繰り返し説明していました。
丁寧だなぁ。
でもきっと、そう言われても触ってヤケドする人が多いんだろうね。

気をつけます。

パラパラと散らされたトマトの酸味がまたいい感じです。



ご一緒させていただいた皆さんが注文したのはこちら。
海鮮塩ご飯…、そんな名前だったかなぁ。

今、塩味系が流行ってますもね。

でもイメージ的には塩味の中華丼って感じですね。
ワタクシ、こういうのも好きですけど。



もう一品はご飯を麺に変えたタイプ。
海鮮塩焼きそばです。



暑いときに熱いものを食べる。
代謝的にはとても大切なことですね。
レストランに冷房が利いているので熱いものを食べようという気にさせてくれるんだけど…。
そうじゃなかったら冷たい蕎麦しか食べられないわ。
冷房ってありがたいです。



最近、羽幌町は甘エビの売り込みに力を入れてますよね。
もともと天売焼尻の両島を抱えるマチなので観光PRは盛んだったところ。
甘エビだって水揚げは日本一ですから…。

ただね。
甘エビって調理すればするほど難しい食材かなって思います。
ぴちぴちのをワサビ醤油で、とか。
サッと茹でたてをいただくとか。

それが一番美味いんだな。



で、最後に登場するのはパスタ。
平麺に甘エビの殻だと思うんだけど粉末にしたものを練り込んであるの。
濃いわぁ。
濃厚な甘エビの風味です。

です、ってほかの人が注文したメニューなんだけどね。
ちょっといただきました。
甘エビパスタのホイル包み。

んんー、名前が少し違うかも知れません。

ちゃんとメニューを撮ってくれば良かったんだけどね。
忘れちゃった。



こちらも熱々の鉄板の上にのせられています。
だけどね、アルミホイルに包まれているので、鉄板はきれいなままなんだな。

どちらかと言うと、ホイルから出してくれて鉄板にジュワーッと落としてくれるとね。
いい感じだと思うんだけどさ。

そしてトマト系のソースをザーッとかけるの。

いいと思いますよっ。

これ、お裾分けいただいたパスタ。

美味しくいただきました。

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