ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

パッパッパッ

2012-01-23 19:30:00 | 飲み食べ
ランチバイキングの余韻…。
そろそろ切れかけです。
でもまだ4日もあるし。

好きなものだけ食べるっていいですね。
幸せな気持ちになりますもの。

で、初めに食べるのは、やっぱりカレーです。
隣はパスタ、そしてエビフライの卵とじしたヤツ。
ワタクシ的にはこの2皿。
黄金のコンビです。

カレーは何日も前から煮込んでたのだとか。
どうりで…、美味いです。

あ、この日の我が家も晩ご飯はカレーでしたけどね。
いいんです。
カレーなら毎食でもいいの。

さてこのカレー皿。
バイキングですからね。
あまり大きな…、と言うか普通サイズのお皿で食べる人がいないみたいです。
ワタクシ第1号でしょう。

普通のスプーンも置いてなかったもの。
コーヒー用のならあったんだけどね。
とりあえずそれで食べ始めました。
小さいけど意外と食べられるもんです。
口に運ぶ回数はとても多くなりますけどね。

そのおかげで、噛む回数が増えたかも知れませんわ。

途中で気づいたママさん。
「そんなので食べるんでない。」
大きなスプーンをすぐ用意してくれちゃいました。

すんませんのう。

でも、ちょっとだけ小さいスプーンも気に入ってたんだけどな。



で、すかさず2皿目。
カレー皿は、そばに置いといて…。

だけど、よそ見してたら下げられちゃった。
もう1杯食べようかなって思ってたのになぁ。
片付けが手際よ過ぎですっ。

なんて…、次はパスタ。
さっきもあったから、このパスタも2皿目だね。
今度は横にエビチリ付きです。

だいたい1皿食べるの1分もかからない。
そう、満腹感が来る前に早く食べるの。

これバイキングの極意ですよね。



3皿目はエビフライの卵とじライス。
いやエビ重の箱無しだな。
これ、好きです。



そして見逃せないおかず「タラの子和え」。
ホントはこれでもご飯1膳食べ切りたいところですけどね。
既に食べ過ぎだからなぁ。



結局、お皿に盛りつけたご飯3つ。

じゃ、この地物ニシンはどうしたらいいんだろうか…。

とりあえずお皿に取り寄せましたけど。
地元の魚を味わわないまま帰る訳にもいきません。



ゴチャゴチャ言う前にすぐ食べますけどね。
しかもきれいに食べましたよ。
我ながら今回のいい食べ方です。

少し小振りなニシンでしたから食べやすかったなぁ。
骨も思ったほど、うるさく無かったし。



金曜が楽しみになっちゃう。
だけど毎週食べ過ぎになってもいられないからね。
月いちってことにしておきますわ。

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粘り強く

2012-01-23 12:40:00 | 飲み食べ
このブログも書き始めてもう1年と3ヶ月になりました。
早いものです。

昨日パソコンの中を掃除していたら、昔の画像集のファイルが見つかりました。
あ、掃除と言ってもアレですわ。
埃とりじゃないです。

ハードディスクの整理ってヤツ。

ワタクシ、基本的に掃除ってあまり得意じゃ無いですから。

2年前の1月だな。
まだこのブログを始めてない頃のもの。

料理とか風景とか、写真を撮り溜めし始めたのはね、今使っているカメラを買ってからだから3年と8ヶ月。
その前から借り物のカメラで撮ることは撮ってたのですけどね。

ポケットに入れて持ち歩けるサイズになってからだな。
いつでもどこでもパチパチっての。

よく飽きもせず撮ってるなぁ。
自分でもそう思います。

でもね、これ日課だから。
ワンコの散歩と同じようなもんです。
慣れれば苦じゃない。
毎日撮ることで、いろんなボタンがすり減って文字も見えなくなりつつありますけどね。
そんなカメラに愛着も湧くんだな。

そうそう、ペダルこぎもまだ続いています。
飽きやすいワタクシとしては珍しい現象です。

何事も粘り強く。
今年の信条にしてみましょうかね。
何かいいことあるかもね。



話はどんどん横道に逸れちゃいましたが…。
2年前の冬の料理をひとつ。
食事処「福よし」。

ここはね。
お店も明るいから料理の写真を撮るのもラクです。
自分の思うように撮れるの。

しかも器も洒落たものが出てきたり。
もちろん料理は美味しいし。



ウニの色がひときわ映えますね。
近々宴会ないかなぁ。
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ビミョー

2012-01-23 08:00:00 | 飲み食べ
茶碗蒸しはお正月。
そして何かの記念日とかに出てくるもの。

我が家としてはずっとそうだったのですがね。

先週突然、夕食に出てきました。

あれ、どうしたんだろ。



聞いてみると、お正月用の茶碗蒸しに使う栗が残ってたからなんだとか。
なるほどね。

量が多めのを買って来てたからなぁ。
もう1回分出来たって訳ね。
こりゃありがたい。

茶碗蒸し大好きだもの。

でもね、その日のメインはこれ…、らしいです。

他にも何か食べたハズなんだけど思い出せません。
茶碗蒸しの印象が強過ぎたのかな。

あ、画像の隅っこにハムが見えてる。
ハムも食べたわ。
それがおかずだったんだな。

家では晩酌をしないので、ハムをおかずにご飯を食べるってのは、ちょっと難しいです。
醤油か、マヨネーズ。
それをつけたハムとご飯。

ビミョーだわ。
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