ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

花金

2012-01-22 18:00:00 | 飲み食べ
普段、夜しか行かないお店にお昼を食べに行く。
そう、金曜のランチバイキングをやってるスナックサンフラワー。
既に一度書きましたけどね。
写真撮りまくったって書いたでしょ。
たぶんあともう1回くらい書くね。
お付き合いよろしくお願いします。

お昼に来たのは木曜の500円ランチで2回。
コーヒー付きで500円。
おかずもご飯もいっぱいなの。

ワタクシ的にはそれで十分なんだけどね。
その次の日には食べ放題の設定があるって。

ここのお店は、もともと2軒あったお店どうしをくっつけて1つにしたもの。
1つの方には窓があるんです。
なので昼間も明るい光が入ります。

料理がきれいに撮れるんだな。
ありがたいです。

まずはカメラオヤジとしての満足度達成です。

カレイの煮付け。
美味そうだわ。



このパスタはね、いつも見ているもの。
昨年末の職場の打ち上げでも出ました。
サラッとしてて好きなんだな。

もう皆さん食べ始めてたので…。
このような状態です。

ワタクシ、基本的に食べる前のをガッチリ撮る派ではありません。
やっぱりね、美味しいモノは美味しいウチに食べるがいいの。

なのでカメラオヤジとしては、その途中で何気なくサラッと撮りたいのよ。
わかります?
だけどね。
図体が大きいのでサラッと見えないってのが気になるところです。

きっとまわりでもそう思われているハズ。
ま、ワタクシができるところはそこまでだから、勘弁してくださいませ。



このときは魚が多かったですね。
(「このときは」ってワタクシ初めてなんですけどね。職場の仲間が言ってました。)
魚大好きなので何も気になりません。

いつも同じモノじゃないってことがわかっただけでも収穫です。
そうか、毎度違うのね。



地物のニシン。
ちょうど前の日に手に入ったのだとか…。
また美しく盛りつけられてるもねぇ。
「食べたいっ。」って気になるわ。

ホント、ここのママさんは料理が好きなんだなって思います。

それとエビフライの卵とじ。
これがねぇ。
ちょっと甘めの醤油が利いて美味いんだなぁ。

思わずご飯の上にのせちゃうもね。



と言っても、この皿のウチのほんの一部ですからね。
いくらなんでも…。

でも一度くらいは挑戦したいなぁ。
いつの金曜がいいんだろ…
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夕暮れ

2012-01-22 15:00:00 | 動くもの
北海道らしい風景だと思いますね。

留萌から国道232号線を北上するルート。
左は海。
右は小高い丘が続きます。
木曜に行った羽幌の帰り道。

陽は傾き、すっかり夕暮れモード。
水平線あたりには、黒い雲の塊が、もうひとつの水平線(いや雲平線と呼んだ方がいいかな。)を形成しています。
その上にちょこっと…、もう消えそうな夕陽。

いい光景に巡り会えました。



増毛にも昔、発電用の風車が設置されていた時代がありました。
青と白のシマシマ模様。

今、あちこちに設置されている風車はとても大きくて…。
それと比較すると、当時の増毛の風車はオモチャに見えるかも知れませんね。
残しておいた方が面白かったかなぁ。

これは苫前町の上平地区。
牧場のあるところ、キャンプ場もあったかな。



一番近くで見ることができる場所。
ここは確か、電線を地中に埋める工事をしたんじゃなかったかい。
この風車を美しく見せるため、だったかな。

エネルギー問題を考える設備なんだけどね。
観光的な要素も併せ持つ。

だから風車に照明を当てたりしちゃうのかも…。
前にも書いたような気もするんだけどさ。
発電しておいて、それに照明して電力消費しちゃダメでしょう。



あ、ここじゃないので。
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パターン

2012-01-22 12:00:00 | 飲み食べ
カメラの中をチェックしていたら先週末の画像が残っていましたよ。
町内会の新年会のときのヤツ。

土曜の夜は寿司のまつくらでした。
前半の刺身類とカスベの揚げた料理は紹介しましたから、今日はその続きです。



これ、こうして出されてきた訳じゃ無くて、それぞれを大皿でドンと出されたの。
タラの切り身は粕漬けかなぁ。
風味豊かで美味い。
ワタクシ、味もそうだけど、こういう食べやすいのが好き。
もちろん骨のうるさいものだって、ちゃんと丁寧に食べますよっ。
それが自慢でもありますからね。

で、次はこれ。
アワビの殻に詰まっているもの。
グラタンと呼んでいいんですよね。

ワタクシ、コレ好きなんだよなぁ。
中はね、貝とかカニとかがビッシリなの。



こちらのお椀は…

三平汁だね。
タラの。

北海道の冬を代表する味だと思う。
サケも、もちろん素晴らしい食材なんだけどね。
タラもいいの。
甲乙付けがたし。

美味いものを何度も食べればいいんだから順位を付ける必要もありません。
軽ぅく塩味を付けてもらって。

でもね浜の人たちは、しょっぱ好きだって言うからなぁ。
血圧上がるからほどほどにしないと…



で、最後にはデザート。
最近このパターンだね。
冷たいフルーツ盛り。



ワタクシ、大のバナナ好きなの。
パイナップルも好きだけど。
イチゴもそこそこ好き。

嬉しいです。

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もち

2012-01-22 10:00:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はお餅。
お正月用に作ってあったヤツです。

たまにいいですね。

冷凍保存していたものをレンジでチン。
ふっくら感が戻ってきます。

1、2、3…

小さめのお皿ですけどね。
4枚か。
おばあちゃん、ちょっと盛り過ぎじゃね。



まあね、お餅は何枚でも食べられるけど…。
と言うことで、今年初めての海苔で巻くヤツに。

えーっと、磯辺巻きだな。



あまり醤油をつけ過ぎず。
海苔がじわっと、しっとりするくらいの感じ。

美味いね。

何枚でもいけちゃう。

だから4枚。

そういうことか…。



隣のきなこ。
人のものは美味く見えると言いますが、ホントです。
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