うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

豚肉の生姜焼き 1月22日 今日のお弁当

2010年01月22日 | お弁当
1月22日 晴れ

おはようございます。
今日は昨日よりずっと寒いです。

いつも2人分作っているので、2つ撮った画像をたまにはアップしてみました。
盛り付けも2パターンです。
メニュー
☆豚肉の生姜焼き、野菜炒め添え

☆きゅうり浅漬け風
☆紅ショウガ

【作り方メモ】
豚肉生姜焼き
野菜をまず炒める。
野菜を取り出して、生姜のみじん切りと小麦粉をまぶした豚肉を焼き、色がかわっら、みりん、酒、醤油を加えて、野菜をもどす。
タレが絡んだら出来上がり。

きゅうりは塩を振っただけ。