うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

牛すじ煮込み

2010年01月24日 | 晩ご飯
1月24日

日曜日の夕飯です
土曜日の夜から仕込んだ牛すじ煮込みと白菜の卵どじ


牛すじはトロトロに出来上がりました。

作り方メモ
☆牛すじ煮込み
【材料】
牛すじ200グラム
大根半分
ごぼう1本
人参半分
こんにゃく半分

【作り方】
1牛すじは沸騰したたっぷりのお湯で10分位下茹でする。茹で上がったらぬるま湯で洗い、一口大にきる。
2大根は2センチ幅位のイチョウ切り、人参、ごぼうは乱切り、こんにゃくは一口大にちぎっておく。
3、鍋に牛すじ、野菜とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水(800CCくらい)、醤油90CC、みりん30CCを入れて、火にかけて、弱火で2~3時間煮込む。
牛すじが柔らかくなったら出来上がり。
☆白菜の卵どじ☆
【材料】
白菜4~5枚、卵2個
ツナ缶1缶
【作り方】
白菜は1センチ幅のざく切りにする、、フライパンを熱して、白菜を炒め、半透明になったらツナをまぜ、とき卵を、回しかける。
食べる時に醤油をかけてどうぞ。

あーお腹いっぱい。