goo blog サービス終了のお知らせ 

うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

簡単!カルボナーラ

2007年10月14日 | パスタ

これは母が40年位前に読んだ伊丹十三氏のエッセイのレシピで、我が家では、これがカルボナーラといっていつも食べていました。
要するにスパゲティ版かま玉です。
材料
・スパゲティ
・卵:1人前1個
・粉チーズ:1人前大さじ1~2(パルメジャーノとペコリーノを混ぜると本格的)
・ベーコンブロック:1人前一掴み(本場はパンチェッタ)
・黒こしょう(ペッパーミルで挽きたて)

作り方
1、大きななべに湯を沸かして、塩を入れてスパゲティをゆでる。
2、スパゲティをゆでている間に、深めの容器に卵、粉チーズ、こしょうをいれ、フォークで解きほぐしておく。ベーコンは5ミリ~1センチの棒状に切り、フライパンで弱火でカリカリに焼いておく。
3、スパゲティが茹で上がったら2の卵の容器に入れ、ベーコンも入れてまぜて、最後にこしょうを好きなだけ挽いて出来上がり。
あつあつをすぐに食べる。

※今回は2人前を作って見栄え良く皿に盛ったけど、どんぶりで作ってその容器ですぐ食べるのがおいしい。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。