うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

鶏そぼろごはん

2012年05月19日 | お弁当

私は鶏そぼろごはんが大好きなんです。
レシピの書いてある本
 お弁当づくり ハッと驚く秘訣集 (TODAY BOOKS)小林 カツ代主婦と生活社
私が持っている本はボロボロですが嫁入り道具にと、母親からもらってきました。

実家は昔から生活クラブ生協に入っていいるので、その本のメモは
生協の鶏ひき肉の1パック250グラム用に計算したものが
メモしてあるのです。
私が小さい頃に母がこれを参考にお弁当を作ってくれた思い出もあるので
大事にしてます。

鶏そぼろの
特徴として、水分が多めで、ぽろぽろしないこと

卵そぼろも水分が入っているのでふわふわでぽろぽろしません。

鶏そぼろのつくり置きがあると便利です。
今朝は寝坊をしてしまったので、別のおかずの予定でしたが
あわてて5分くらいで作って、旦那様に持って行ってもらいました。

こういうとき便利なのが、わっぱの弁当箱
さます時間が無くても、傷みにくいし、ごはんがおいしい。!!

とりそぼろの作り方・・・本からです
【材料】
鶏挽肉100g
水大さじ4
しょうゆ小さじ2
酒小さじ2
さとう小さじ2
【作り方】
鍋に材料を全部入れて、泡立て器でよーくほぐし、それから火にかけて
全体が細かくなめらかになるまで煮る。
しっとり仕上げるのがコツ

卵そぼろ
【材料】
卵1個
水小さじ1
塩少々
砂糖少々
【作り方】
本では鍋とありますが、私はテフロン加工のフライパンに薄く油をしいて
卵に水、塩、砂糖、を加えてよーく溶いたものを流しいれて、中火位で
菜箸で混ぜてそぼろにする。あまり細かくならなくてよい。(コツはあまりフライパンを
熱しすぎないこと)

ご参考にどうぞ。そぼろご飯の常識が変わるかもしれません。。。

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