うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

豚肉のくわ焼き丼【今日のお弁当】

2008年05月14日 | お弁当

5月14日(水)のち

早起きが苦手なので、今朝は自分にご褒美としておいしいマフィンを買っておいて朝ご飯にしました。朝起きられたけど、眠いな。今度は早く寝よう。

☆豚肉のくわ焼き丼
・フライパンを熱し、適当な大きさに切ったピーマンを炒め、その後一口大に切って片栗粉をまぶした豚肉スライスをいれ、焼く。色が変わったらみりん、しょうゆとお湯(ひたひた)をいれ、水分が無くなったら出来上がり。(強火です)

☆ジャガイモとニンジンの煮物
・鍋に適当に切った人参と新じゃがと入れ、ダシ粉としょうゆ、みりん、ひたひたの水をいれ中火で火が通るまで煮る。(麺つゆでもOK)途中でいんげんを加える。
くわ焼とかいたけど、本で見たのは少し厚切りの肉だったような。
記憶レシピです。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。