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うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ツナとブロッコリーとフレッシュトマトの辛いスパゲティ

2008年06月16日 | パスタ

梅雨というのに暑い日々ですね。

週末に作った料理を載せます。

暑い日におすすめのにんにくのきいた辛いオイルスパゲティです。

材料
・ブロッコリー(たくさんあっても大丈夫)
・完熟トマト(一人1個~2個)
・ツナ缶(フレーク)・・1人前(2分の1缶)
・セロリの葉っぱの部分(少し)
・にんにく(1人前1かけ)
・きざみ唐辛子(好みで好きなだけ)

作り方
1.鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を取って食べやすく切る。にんにくは包丁の腹でつぶして大きめに切っておく、セロリの葉っぱは細かく刻む、トマトは湯むきして、気になったら種を取って角切りにする。
2.沸かした湯でまずブロッコリーを固めにゆでる(1分半くらい)
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
3.にんにくの香が立ってきたらスパゲティを茹ではじめる(表示の1分くらい前)。にんにくのフライパンに唐辛子、セロリを入れて辛みと香を出す。ツナと切ったトマトも加えて、茹で汁を少し入れて、ソースを乳化させる。ソースの火を止めてブロッコリーを混ぜ、パスタのゆで上がりを待つ。
4.パスタが茹であがったらソースのフライパンに入れ、弱火にし、一気にからめて皿に盛る。アツアツを食べる。
よく冷やした白ワインが合うと思います。この日はなかったので、さっぱりとした赤ワインを合わせました。

今回久々にソースが乳化しておいしくできた。
シンプルなオイルソースだといまだにばらつきがあるな~。


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