いろんな顧客がおり今回初めて香港にサクランボの贈答を頼まれた。何回の中国に1人旅をやっている関係から生もので難しい検疫等で無理だろうと諦めていた。また発送料金も高額になり僅かな数ではサクランボ価格の何倍もかかるのでと返事はしばらくしなかった。
事務担当の家内せっかく美味しい日本のサクランボ海外にいる人に食べされるチャンスだものと前向きにとらえていた。駄目で元々と宅配業者に電話で問い合わせをする。手続きには時間がかかるが大丈夫の返事で乗り気になった。宅配業者も海外に農産物の個人発送は初めてなので興味があり担当業者が家に来て手続き等の準備をする。
1週間程手続き等の問い合わせで半分諦めていたがやっと発送の許可が下りる。ちょうど紅秀峰の発送真っ盛りで美味しい時期と重なり数個発送する。サクランボは仙台空港から成田に行きそれから沖縄空港から香港空港に行く。冷蔵の希望だったが翌日に香港に着くので常温で良いとの話だった。無事美味しいサクランボが消費者に届く事を期待しながら紅てまりの収穫する。