どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(03-24)

2006年03月24日 | お弁当
カジキとピーマンの生姜焼き、ポテトサラダ、卵焼き(焼き海苔)、ちくわ、花白豆、桜えびご飯


ポテトサラダは昨夜の残りです
冷蔵庫の奥に眠っていた缶詰のミカンと、干しぶどうも入れました。

私は結構サラダにフルーツを入れるの好きなんですが、知人に話したら、すごく驚かれてしまいました。
食生活ってその家庭によって、ずいぶん違いますよね。

ちなみに私が『シーチキン』を食べたのは、いい大人になってからです。
実家の母は魚の缶詰って使った事がなかったですから・・・。
今では欠かせない食材の一つです

計算書とにらめっこ

2006年03月23日 | パソコン・スマホ
3月も終わり間近になりました。
私が所属する『ITサポーター深谷』も4月末に総会が行われます。

今は来年度の予算を検討しています。
年間100万円規模の収支のある会なので、かなりシビアにやってます。


ITルームも完成し、市民の皆さんにたくさんの講習会を提供したいと考えています。
これから先の継続的な会の運営を考えるとある程度の蓄えも必要となります。
けれど過剰な蓄えは、ボランティアグループとしては好ましいことではありません。


ここのところパソコンを前に、来年度の予算額の計算ばかりです。
赤字にならないように、かといって、繰越金が増えすぎないように・・・
ちょうどいい塩梅を探しています。



自分の事を『ボランティア社長』と呼んでいる方のブログを興味深く読んでいます。
会を運営するってどこも大変なんだと共感してしまいます。

あぁ~肩が凝ってきた~

まさかこの肩こり、【四十肩】じゃないよね

今日のお弁当(03-23)

2006年03月23日 | お弁当
エビ寄せフライ、卵焼き(ハム&パセリ)、カボチャとベーコン焼き、生揚げ煮、ホウレン草ナムル、ミニトマト、雑穀ごはん


明日は終了式なので、中2もお弁当持ちです。

このお弁当箱は旦那のよりも四角くて、おかずがたくさん入ります。
と言うか、入れないと埋まりません・・・
今回は冷凍してあるホウレン草で、なんとか隙間を埋めました。

前の時に、「ご飯が足りなかった・・・」と言っていたので、今日は少し多めに詰めましたが、どうでしょうか?

こんなところで子どもの成長を感じて、ちょっぴり嬉しい母です

かつお生節

2006年03月22日 | 料理&美味しい物
四国へ旅行に行って来たお土産に『かつお生節』をもらいました。


生節って初めてです。

私が子どもの頃には、実家には鰹節削りの箱がありました。
私もお手伝いでたまに削っていたような・・・でも年中していた覚えはありません。

もらった生節は形は本当に鰹節です。
が、包丁で軽く削れます。

どんな風に食べたらいいのか良くわからなかったので、今回は、貝割れ大根ときゅうり、かにかまと和えて、ポン酢で頂きました。

缶詰の鰹に似ていました。
あと半分残っているので、次回はマヨネーズ味にしてみます。


今日のお弁当(03-22)

2006年03月22日 | お弁当
茄子とにんにくの芽とホタテのソティ、鮭の粕漬け、卵焼き(ネギ&紅しょうが)、菜の花のお浸し、雑穀ごはん


青ネギを久しぶりに買いました。
高2は白ネギよりもこちらの方が好きです。
納豆やお味噌汁にも、白は入れないのに青だと入れます。
『なんかお店っぽいジャン』とよくわからないことを言ってます。
まぁ確かに彩りが青の方が良いですね