どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

本挽きカレー 中辛/SPICE&HERBシーズニング 2種@エスビー食品

2020年04月25日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■本挽きカレー 中辛/SPICE&HERBシーズニング 2種  (エスビー食品)


じっくり炒めた玉ねぎと丸鶏を丁寧に煮込んだブイヨン、スパイスを合わせた本格的なカレーです。
小麦粉を使用せず、油脂量を抑えることで素材のおいしさ、香りを引き立てました。
(※本品は小麦を含む製品と共通の設備で製造しています。)
本挽きカレー 中辛HP 



我が家のカレーは野菜ゴロゴロ、リンゴとはちみつの甘中辛カレーです。

まずは、箱の裏にある定番レシピ通りに作ってみました。


具材は豚肉とたっぷりの玉ねぎのみ。
玉ねぎ中2個(4~6皿分)をみじん切りにします。
(いつもは豚バラを使うのですが、今日は角切り^^;)




豚肉と玉ねぎを炒めます。
時間は10分(本当は15分)
いつもだったらささっと炒めて、煮込み始めてしまうのですが・・・
長過ぎる!手首が痛くなってしまいました。
正直私には無理



水とパウダーカレールウを投入。
パウダーなのでさっととけるのが今回の売りの一つらしい





とろみがつくまで5分煮込んで出来上がり。
・・・のはずが、トロミがなかなかつかない
結局、私は20分以上煮込みました。

なぜとろみがつかなかったのか?
水の量を間違えて50cc多くしてしまったのもありますが、
フライパンでなく鍋で作ったので水分蒸発量が違うことが原因かも。

でも現実問題として、
フライパンでは家族4~5人分の量を作るのはちょっと無理。
この商品は1~2人の少人数用と考えるのがいいのかと思います。


いつもはご飯の上にルウをかける派ですが、
今日はオシャレ盛りにしました。



お味はスパイスの香りが高い!
さすがスパイス(S)&ハーブ(B)のエスビーのこだわりでしょうか。
中辛だったからか、辛さは思ったより感じませんでした。
具材が少ないのもありますが、軽い味わいに1皿ペロッと食べてしましました。


このカレーの売りはもう一つ。

カレーを食べ終わった後の鍋のギドギド感。
ぬるま湯を張って洗剤を垂らしてしばらくつけ置きしてから洗います。
使ったスポンジは大抵それでポイします。

ところが、このパウダーカレールウは油脂が少ないので洗いやすい!


お湯を張って手で鍋肌を軽くこするだけで、きれいに落ちてしまいます(驚)
なので、スポンジが特に汚れることもないです。


おうち時間がたっぷりある今、
あめ色玉ねぎをたっぷり使ったカレーを楽しんでみてはいかがですか。


シーズニングスパイスを使って。
アボガドとトマトのサラダ


ハウス プロ クオリティ ビーフカレー@ハウス食品

2018年08月10日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■ハウス プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り (ハウス食品)


レストラン品質の濃厚なカレー
ほぐれるまで煮込んだ牛肉・玉ねぎ・トマトの旨みと甘み。
まるでデミグラスソースのような、旨みたっぷりの深いコクが味わえます。
煮とけた濃厚ソース仕立てのため、いろいろなアレンジをお楽しみいただけます。



我が家のカレーは野菜ゴロゴロカレーです。
(じゃがいもは半分は溶けてしまってますが)

チビ達も同じ鍋から食べるので、
「りんごとはちみつ」カレーの甘口と中辛を混ぜた味付けです。


今回のプロクオリティビーフカレーは、具材が溶けてホテルカレーのようです。
トッピングをして召し上がって・・・とあったので、
畑で収穫した夏野菜をトッピングしました。




なかなか上品なお味で美味しかったです。
茄子のソティもいい取り合わせでした。

次回は旦那の好きな「カツカレー」にしてあげましょう








本生 本わさび/生しょうが/きざみわさび/生七味@エスビー食品

2018年07月27日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■本生 本わさび/本生 生しょうが/本生 きざみわさび/本生 生七味 (エスビー食品)



 

我が家では普段から常備している『本生シリーズ』です。

冷ややっこ、そうめん、しょうが醤油などは、
生の生姜を擦って使うことがほとんどですが、
ちょっと面倒だなとか、生姜切らしてしまった時など
これがあると便利。








約1年半ぶりのモラタメネタですが、
気づかないうちに「トラックバック機能」が終了していました(驚)


SAPPORO+(サッポロプラス) 6本セット@サッポロビール

2017年01月15日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■SAPPORO+(サッポロプラス) 6本セット (サッポロビール)


史上初!トクホのノンアルSAPPORO+(サッポロプラス)がおいしくなって新登場。
食物繊維の働きで糖の吸収をおだやかにする従来の機能と、4つのゼロはそのままに、食事に合うすっきり爽やかな味わいに磨きをかけました。
食事にプラスすることで、ますますおいしく楽しめるノンアルコールビールです。



『トクホ』のノンアルビールです Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

アルコールでトクホ???



時々宴席でノンアルビールを飲むことがありますが、
ノンアルビールって麦臭さが気になって苦手でした。


  ここまでしてビールを飲みたいわけじゃないな。。。って感じでした。




ところが、このサッポロプラスは商品紹介のとおり

  すっきり爽やかな味わい

ビックリの飲みやすさです


サッポロプラス。一押しのノンアルビールです






ザ・ホテル・カレー@ハウス食品

2016年12月05日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■ザ・ホテル・カレー 
    香りの中辛/コクの中辛/まろやか中辛/ザ・ホテル・ハヤシ (ハウス食品)


<香りの中辛>
 約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだブイヨン、特製カレーパウダーの美味しさがとけ込んだ艶のある“なめらかソース”のカレーです。
 焙煎したスパイスが織りなす豊かな香りと、奥深いコクが楽しめます。


<コクの中辛>
 約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだブイヨン、特製カレーパウダーの美味しさがとけ込んだ艶のある“なめらかソース”のカレーです。
 赤ワインの華やかにひろがる深いコクと、甘く豊かな香りの贅沢なおいしさが楽しめます。


<まろやか中辛>
 約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだブイヨン、特製カレーパウダーの美味しさがとけ込んだ艶のある“なめらかソース”のカレーです。
 バターと生クリームのまろやかで濃厚なコクと、甘く芳ばしい香りが楽しめます。


<ハヤシ>
 ブランデー・赤ワインで香り付けした特製デミグラスソースや、約6分の1になるまで炒めた玉ねぎの旨みとコクがとけ込んだ、艶のある“なめらかソース”が特徴のレトルトタイプのハヤシソースです。
 ほんのり甘く芳しい焦がしバターの香りと広がる深いコクが味わえます。



ザ・ホテル・カレーはモラタメさんで何度もいただいています。
我が家ではプチ贅沢感漂うカレーです。


今回驚いたのは、袋の封を切らずにそのまま電子レンジで温められることです。





市販のレトルトカレーは湯煎するか、別容器にあけてチンしないとなりません。
(我が家は温かいご飯に冷たいルーをかけて、チンしています。)

この仕様が普及すると、とても便利ですね。