どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(03-31)

2008年03月31日 | お弁当
*カラーピーマンのオイスター炒め
*卵焼き
*ぶりの照り焼き
*青梗菜のお浸し
*ふりかけご飯


「ちりとてちん」が終わりましたね。
なんだか最後は中途半端な感じで、ちょっと消化不良な私です。
すでに「ちりとてちん2」の構想があるのでしょうか・・・

そして今日から「瞳」が始まりました。
実はこの記事を書くまで、タイトルすらちゃんと知らなかった自分にびっくり。

今回は西田敏行さんが出演されてますね。
それだけでなにか面白そうな気がします。
髪も伸ばして後ろで縛り、なんだかちょっといつもと違った感じの西田さんでした(わくわく)


最近の朝ドラではヒロインの母親役が気になります。
いつしか自分と同世代の女優さんが母親役をやるようになって・・・
どうしてもそっちに感情移入されてしまいます。

ちなみに最近の母親役といったら、
 和久井映見(ちりとてちん)、森昌子(どんと晴れ)、
 真矢みき(風のハルカ)、酒井法子(ファイト)・・・ですね。
   NHK連続テレビ小説一覧

今回の母親役は飯島直子さん。
直ちゃんも20歳の娘がいてもおかしくない世代なんですね^^;

今日の西田さんとの親子喧嘩のシーンでは、直ちゃんの【蹴り】が出ていたのには笑ってしまいました。
今後の西田直子は結構見ものかもしれません。 

アマノッチのジューシー・ハンバーグ

2008年03月29日 | 料理&美味しい物
またまた、はなまるマーケットからです。

火曜日レギュラーの天野さん(キャイーン)が今週で番組卒業でした。
そこで料理上手のアマノッチにちなんでラストのとくまるは「天才シェフ・アマノッチの卒業クッキング」でした。

そこで岡江さんやヤックンが絶賛した「ジューシーハンバーグ」を作ってみました。

ジューシーハンバーグのポイントは、オーブンで焼くこと。

フライパンで両面に焦げ目をつけた後、180度のオーブンで10分焼きます。


オーブンで焼くと本当にふっくら。
厚みもいつもの倍くらいあります。
フライパンで焼いた時よりも、肉汁も出てきてません。
それだけ、中に閉じ込められているってことです。

Kazuも旦那も「爆●ハンバーグみたいだね!」と褒めてくれました。

これからの我が家のハンバーグは、アマノッチ流オーブンクッキングにします。
皆さんもぜひお試しあ~れ(*^^)v



今日のお弁当(03-28)

2008年03月28日 | お弁当
*鶏肉とねぎの照り焼き
*卵焼き(カニカマ&ねぎ)
*さわらの西京焼き
*アスパラとトマトのフレンチサラダ
*粉ふき芋
*ゆかりご飯


朝の連ドラ「ちりとてちん」もいよいよ明日が最終回です。

前半は糸子さんの数々の名シーンで私の心をぐっと掴み、中盤はちょっと中だるみの感もあり一休み。。。そしてこのラストに向けての2週間は、またぐぐっと来てます。


  お母ちゃんみたいになりたくない!

喜代美が小浜を飛び出す前に言ったこの言葉も、このドラマのキーポイントの1つだったのですね。

  お母ちゃん、ありがとう。
  ずっとずっと、お腹におる時から大事に大事にしてくれてありがとう。

  何言うとんのやぁこの子は・・・この子は!

  私、お母ちゃんみたいになりたい!


何度見ても泣けます。


今日は放送後のニュースの森本アナも「明日の最終回もお楽しみに」の一言がありましたね。
森本さんもスタンバイしながら見てるのですね。


ちなみに今日からブログ4年目に入りました。
お弁当を中心に書きつづっているブログですが、今日の熊五郎さんの「毎日続けるって事がすごいんだ」の言葉に、ちょっとご褒美をもらった気分になった私でした。

今春はカーリング型。

2008年03月27日 | 雑記
今春の新入社員は「カーリング型」と命名されました。

nikkansports.com(経済ニュース)

平成も気がつけばもう20年。
社会人も平成生まれが増えてくるのですね。

ちなみに過去の命名の一覧を見つけました。

>「今年の新入社員はどんなタイプ?」4月から5月にかけてこんな会話が飛び交う。
>生活様式にあわせて人類は変化しているに違いないが、1年毎に大きな特徴が現れるとは思えない。
>10年を一つの単位で計るなら別の話だが…。
>
>とは言え、毎年、世相を反映させながら、絶妙の切れ味で新社会人にニックネームをつけていた人がいる。
>現代コミュニケーションセンター所長の坂川氏である。
>その年の世相を反映させ、上手に表現している。
>しかし、残念なことに、氏は「生態がつかみにくくなった」という理由で平成14年でネーミングを止めてしまった。
>社会経済生産性本部がネーミングを引き継いだ。
>下記の一覧がネーミングリストである。ご自分の就職した年は?


続きはこちら

自分がどう見られていたかと言うのはわかりずらいですが、次々と後輩が入ってきた年代を見ると、妙に納得したりして、懐かしい思いになりました。

今日のお弁当(03-27)

2008年03月27日 | お弁当
*チャーハン
*唐揚げ@冷凍
*野菜サラダ
*さつま芋煮


Kazuが春休みなったせいか、お弁当作りのテンションが上がりません。
旦那は私が作らなくても別に苦情をいう事もないし・・・
でも、さすがに2日連続でコンビニ弁当ではちょっと私の良心も痛むので、冷凍庫の中身でチンチンと作りました^^;

冷凍庫の中身で・・・という事ですが、私はお弁当用にレモンを切って冷凍してあります。
先日雑誌で読んで「なるほど!」と思い早速実践。
別になくても困らない食材ですが、入っているとちょっと手を掛けてる風に見えませんか?

串切り、輪切り、いちょう切りといく種類かに切り分けて冷凍してます。
家で使うときには解凍してから、お弁当には小さいカットをそのままいれています