どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

講師の言葉

2006年01月31日 | 講師話
「だから、行を詰めたい時には改行マークを削除しましょう」

+ + +

昨日は公民館の【わくわく入力講座】でした。
パソコン入門を受講された方を対象の入力練習の講座です。

昨日の受講生は11名でした。
ほとんどが遅いながらも、日本語入力が出来る方たちでした。

講座もスムーズに進み、入力練習も予定していたよりも沢山できました。


私の目の前の席は60代後半の女性のAさん。
先日パソコン入門を受けたばかりで、あまりパソコンに慣れていない様子でした。
講座をゆっくりと進めているので、遅れる事はありませんでしたが、操作によっては「多分理解してないな・・・」と感じる所もありました。



そのAさんが、何度か手を上げてヘルプを求めました。

  途中で字が下の行に行っちゃったんですが・・・



原因と直し方を説明すると、「あぁ、わかりました」と答えて操作します。
が、また同じ事を繰り返します。



「だから、行を詰めたい時には改行マークを削除しましょう」



何度目かの時に、思わず口から出てしまいました。

失言です・・・
後悔...... ( 〃..)ノ ハンセイ


Aさんの表情に変わった様子はありませんでしたが・・・その後、ずっと気になってしまいました。



だから・・・

講師として、絶対に使ってはいけない言葉でした。


  何度も説明しているのに、どうしてわからないかな・・・


心の中でそう思うこともあります。
しかし、それを態度や表情、ましてや言葉に出してはいけません。

何度も同じ質問をする人がいるならば、
自分の説明が分かりづらいのではないか、受講生がその場しのぎにしか聞いてないのか・・・
いろいろ考える要素はあるはずです。



講師とは講座の中で口にする言葉には、十分気をつける必要があります。

分かっていながら、思わず出てしまった言葉に「私が説明しているのに、何故わからないかな」と言うおごりがあったのだと反省しました。

まだまだ勉強が足りません・・・


今日のお弁当(01-31)

2006年01月31日 | お弁当
蒲焼ご飯、揚げシュウマイ、卵焼き(粉チーズ)、ホウレン草のソティ、大根の酢の物、スナップエンドウ


大根の酢の物は、zizi18さんのレシピを参考に、ちょっとアレンジしてみました。

1.大根を1.5センチくらいのさいの目に切る。
2.2分ほど軽くゆでる。
3.寿司酢に蜜漬けの梅干を1粒つぶして混ぜる。
4.3.にあつあつの大根をつけて冷ます。



3時間くらい置いたら食べごろでした。
ビニール袋で馴染ませていたのですが、酸っぱくなりすぎるのが嫌なので、タッパーに移してお酢を減らしました。

大根のシャキシャキ感と甘酸っぱい感じが美味しかったです。
考えたらナマスと同じですね

旦那には好評でしたが、高2にはどうかな?
酢の物あまり好きではないので・・・

簡単レシピはお弁当作りの強い味方です。

今日のお弁当(01-30)

2006年01月30日 | お弁当
アスパラの肉巻き、卵焼き(紅生姜)、ひじき煮、イカ&カニカマのサラダ


ziziさんが、ミニアスパラが便利だと言っていたので、使って見ました。
これは便利です

肉巻きには3本ずつ使いましたが、すぐに火が通るし、見た目も可愛いです。
20本くらい入っていて100円でした。
一度使ってみてはいかがですか

花園パソコンクラブ

2006年01月28日 | パソコン・スマホ
今日は花園パソコンクラブの活動日でした。


 ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!?

もう2週間経ったの? 
先週、先々週と学校の授業が連チャンだったので、とっても忙しかったのです。
あっという間に1月も終わりなのですね。


今日は6人の出席。
基本的には自分の好きな事をやっていて良いのですが、パソコンを始めたばかりの方は、100円テキストを使って順に基本からやっていく事にしました。

今日は、前回のWordの入力に続いて、ワードアートをやりました。
結局皆さん私の説明を聞きながら同じ事をすることに。

テキストを使うと、手順を確認しながらできるので便利です。
なにより、プリントを作ったりしなくていいので、私の準備が楽チンです。
初めての方も、2時間ほどでなんとか一通り出来るようになりました。


そういえば、今日はお茶休憩は無しでした。

・・・というか、皆さん熱心で、お茶菓子の大福を片手に、パソコンに向ってます。

  ■_ヾ(・・*)カタカタ


説明の終わった私だけ、のんびりとお茶と大福をいただきました。



  旦o(~ー~o)う~ん美味しい♪



最後には、予定外だった「ページ罫線」と「水平線」まで説明しました。




  自分でこんなステキなの作ったの初めてだわ~ 
   ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 

出来上がった文書を見て満足した様子に私も嬉しくなりました。
おうちに帰ったら印刷してみてくださいね。




2月号の公民館だよりに会員募集の案内を載せることになりました。

原稿をHさんが作っていたので拝見すると・・・

 「若くて美人の先生が優しく教えて・・・」



  ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ えっ?
 こういうの【過大広告】っていうんじゃないですか?

 平気、平気 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
 別に年齢詐称している訳じゃないないんだから。

 でも・・・。どの先生?って言われたら・・・私知りませんよ・・・
  (;-_-) =3 フゥ


さぁ、この言葉に誘われて何人の方が来てくれるでしょうか。
次回が楽しみです。いや、恐いです。


沖縄みかん『タンカン』

2006年01月28日 | 料理&美味しい物
『タンカン』って知ってますか?


みかんの里 『伊豆味産タンカン』(5kg入り・送料込み) 2,980円

またまた、送料無料に惹かれて取り寄せました。



 (  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

箱を開けたら、傷物のようなみかんがいっぱい・・・



 (〃 ̄ω ̄)σぁゃιぃ

自分で頼んだ手前、不安な気持ちを家族に悟られないように、

 (^Q^)アーン いただきまーす






 o(*^▽^*)o~♪ あま~い!!!

 
「いよかん」と比べると・・・(わからない)・・・でも我が家では好評でした。
薄皮ごとムシャムシャと食べられ、私にはオレンジに似ていると思いました。


私の貧相な感想よりも、下の説明を読んでください。


『タンカン』とは中国原産の果物で、「ぽんかん」と「オレンジ」の自然交配で出来たといわれています。沖縄は土質がタンカンの樹勢に適していて、農薬などをあまり使わずに栽培する事ができます。
大きさはみかんよりちょっと大きめで、見た目はごつごつしています。

タンカンは実がついてから収穫までの時間が長く、10ヶ月ほどかかります。4月に花がつくので、収穫できるのは1月~2月頃迄。1年の中でこの限られた期間でしか食べられない貴重な果実なのです♪

そして・・・タンカンの味は・・・程よい酸味に包まれた甘さが特徴です。タンカンはみかんの中でも糖度が高いほうで、とても甘く濃厚、それでいながら後味はすっきりしている非常に美味しいみかんです。

また、タンカンには柑橘類随一のビタミンCが含まれ、温州みかんと比べると約 2 倍といわれます。糖度が非常に高く、程よい酸味が絶妙な味わいを醸し出す おいしいみかん と評されるタンカン。(HPより)



おまけに、紅芋タルトが1個入ってました。
これはあっという間に、高2の口の中に入ってしまい、試食できませんでした。
 (--,)ぐすん


パイナップル王国 http://www.rakuten.co.jp/pine/614987/