今日は餅つきをしました。
餅つきは30日と相場は決まっていますが、
最近はKazuが出勤することもあって、
日程は不定です。
毎年のことなので、記録のために記事にしておきます。
もち米は2キロ。
1臼目は、海苔餅。
2臼目は、からみ餅とイチゴ大福。
今年もHINAがいろいろお手伝いをしてくれました。
いちごのヘタを包丁でカット。
見ているとちょっと怖いですが・・・経験です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/20/c8c1020816dd1f9345b4c07284ab056e.jpg)
海苔餅の味付けは全くの「て・き・と・う」(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/76/5ca8d6edf05808aec9cfba8b9905a5a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cd/50931aa6bed2fc37cba5478673a242c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/31/af0536511846b653a4a2e444f7fc7899.jpg)
イチゴ大福もチビたちが作りました。
厚さも形もいびつですが、食べてしまえばみな同じ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/58/c7468986b4f02f8f0b569b8519a95751.jpg)
餅つきは30日と相場は決まっていますが、
最近はKazuが出勤することもあって、
日程は不定です。
毎年のことなので、記録のために記事にしておきます。
もち米は2キロ。
1臼目は、海苔餅。
2臼目は、からみ餅とイチゴ大福。
今年もHINAがいろいろお手伝いをしてくれました。
いちごのヘタを包丁でカット。
見ているとちょっと怖いですが・・・経験です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/20/c8c1020816dd1f9345b4c07284ab056e.jpg)
海苔餅の味付けは全くの「て・き・と・う」(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/76/5ca8d6edf05808aec9cfba8b9905a5a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cd/50931aa6bed2fc37cba5478673a242c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/31/af0536511846b653a4a2e444f7fc7899.jpg)
イチゴ大福もチビたちが作りました。
厚さも形もいびつですが、食べてしまえばみな同じ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/58/c7468986b4f02f8f0b569b8519a95751.jpg)