どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

かつお生節

2006年03月22日 | 料理&美味しい物
四国へ旅行に行って来たお土産に『かつお生節』をもらいました。


生節って初めてです。

私が子どもの頃には、実家には鰹節削りの箱がありました。
私もお手伝いでたまに削っていたような・・・でも年中していた覚えはありません。

もらった生節は形は本当に鰹節です。
が、包丁で軽く削れます。

どんな風に食べたらいいのか良くわからなかったので、今回は、貝割れ大根ときゅうり、かにかまと和えて、ポン酢で頂きました。

缶詰の鰹に似ていました。
あと半分残っているので、次回はマヨネーズ味にしてみます。


今日のお弁当(03-22)

2006年03月22日 | お弁当
茄子とにんにくの芽とホタテのソティ、鮭の粕漬け、卵焼き(ネギ&紅しょうが)、菜の花のお浸し、雑穀ごはん


青ネギを久しぶりに買いました。
高2は白ネギよりもこちらの方が好きです。
納豆やお味噌汁にも、白は入れないのに青だと入れます。
『なんかお店っぽいジャン』とよくわからないことを言ってます。
まぁ確かに彩りが青の方が良いですね