どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

さつまいもご飯の献立

2024年10月18日 | 料理&美味しい物
「食欲の秋」ですね。

最近、栗の話題をよく聞きます。

どんな風に食べるのか・・・
蒸し(茹で)栗は、圧力鍋を使うと、
簡単に皮がむけるらしいですね。

栗といったら「栗ご飯」でしょうか。
母が作ってくれた栗ご飯は、しょうゆ味でした。
薄茶色の炊き込みご飯は、それだけで美味しくて。
栗は二の次でしたっけ。


結婚してから栗ご飯を作ったことがありましたけど、
ダンナには、栗のぱさぱさがイマイチらしく、
あまり好きではないみたいでした。

そんなのもあって、
結婚して30数年で栗ご飯を作ったのはたぶん1回だけかな。




先日、食べた弁当にさつまいもご飯が入っていました。
さつまいもご飯は栗ご飯に似ている感じで、
今まで食べたことがありません。

初めて食べたさつまいもご飯。
さつまいものしっとりとした甘味と、ご飯の塩味。

  美味しい

カルチャーショックでした。


栗ご飯は手間がかかるけど、
さつまいもだったら、ポイントを押さえれば簡単に美味しく作れるらしい(>白ごはん.com)


鮭のホイル焼きも「白ごはん.com」のレシピです。



白米にさつまいものW糖質・・・大丈夫なのか?
美味しくて、
ついおかわりをしてしまうのが、一番マズイかな


ダイニング&カフェ 薪音

2024年09月17日 | 料理&美味しい物
今日は9人でランチ会。

シニアのご夫妻がこじんまりと
予約のみでやっている
ダイニング&カフェ「薪音(まきね)」さん。

2022年11月以来の再訪です。


お料理はどれも手作り感のある優しいお味。


楽しいおしゃべり時間を過ごしました




ダイニング&カフェ 薪音 - どんぐりの木の下で

今日はスマホサークル「もくもくサロン」のお食事会でした。2020年3月に始めたサークル。月1回のオフ会は続けていましたが、食事会(お茶会)は2年ぶりでしょうか。...

goo blog