どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

とうもろこしご飯。

2024年06月11日 | 料理&美味しい物
市内のとうもろこしが旬を迎えました。

一斉に出荷が始まったのか、
先週1週間でとうもろこし2ケース分(24本)を
3回に分けていただきました。

今の時期だと「味来」かと思いきや、
「ゴールドラッシュ」という品種もあるそうで、
そちらもすごく甘みが強かったです。

もう「味来」でも「ゴールドラッシュ」でもどちらでもOKよ


ほとんどは、もらってすぐに茹でてしまいます。
ラップにくるんで冷蔵庫で保存。
グリルで焼きとうもろこしにして食べるのが、我が家の好みです。


今晩はゴールドラッシュでとうもろこしご飯を作りました。

いつもはとうもろこしと塩だけですが、
今日はお醤油とお酒を少々投入。

多めに炊いて、残った分を焼きおにぎりにしようと思いました。





ほのかなしょう油の塩味で普段より美味しい!

普段は4人で2合半のご飯なのに、
今晩は3合半を食べきってしまいました



食べたことがない方は、
ぜひお試しあれ



新じゃがでコロッケ。

2024年06月10日 | 料理&美味しい物
昨日収穫したキタアカリ。

甘くてねっとりしていて、美味しいです。

ただ、煮崩れしてしまうのが最大の弱点。
お味噌汁やカレーに入れると、
姿形が無くなってしまいます(涙)

今晩は、小粒なキタアカリの処分を兼ねて、
「コロッケ」を作りました。



私の手作りコロッケと言ったら、
最近はもっぱらコストコのプルコギを混ぜたものばかり。
プルコギを使うと、味付け不要。
茹でジャガイモに混ぜるだけでビシッと味が決まります。

プルコギのストックがなかったので、
チョー久しぶりに合いびき肉で作りましたよ。

塩コショウだけで味が決まるのか??
ここはソースの手を借りましょう!!



はい!それなりに美味しくできましたよ

とうもろこしの季節到来!

2024年06月05日 | 料理&美味しい物
深谷市はとうもろこしの産地です。

6月に入ると「とうもろこし祭り」のイベントも行われます。


産地のJA直売所では、ドライブスルー方式の販売も行われるとか。



今年も義実家から「朝どりとうもろこし」のお裾分けがありました
(昨年は6月4日にいただいてます)




産地のとうもろこしも種類が豊富で・・・
たぶん「味来」だと思いますがどうでしょうか?

わがやはフライパンで2分茹でるが通常ですが、
ググってみると、「薄皮つけて8~10分」とかが一般的な様子。

ちょっと試しに今日は3分にしてみました。




甘い、あまい、あま~い
とうもろこしの季節、到来です


ジューシー感が残って、
冷めてもしわしわにならないのが好みです。


おかべ(深谷)のとうもろこし、食べてみてくださ~い



豊土の里農園。

2024年03月27日 | 料理&美味しい物
先週、年度の打ち上げを兼ねて
地区の委員さんとランチ会をしました。

2021年秋にオープンした「豊土の里農園」さん。
渋沢栄一ブームを追い風にメディアでもたくさん取り上げられているお店です。



人気店のうえ、お店のキャパが小さいので予約は必須。
HPをみると、ずいぶん先まで予約が入っています。


なので、食事会の話を聞いた時、
「大人数(8人)の予約なんて絶対無理!!」
と思っていたら・・・



さすが、地元のコネクションフル活用。
ランチでは使わない囲炉裏部屋を用意してもらえました


地元野菜をふんだんに使ったランチプレート。
かまど炊きの雑穀ごはんが美味しくて、お代わりしちゃいました






桜のぼた餅。

2024年03月20日 | 料理&美味しい物
暑さ寒さも彼岸まで。

そういっても、
今日も明日も気温は10~12℃くらいとのこと。
20℃近い日を経験してしまうと、この気温の低さがこたえます。


今日は彼岸の中日なので、ぼた餅を作りました。

2月初めにカルディで「桜の塩漬け」を購入しておきました。
見かけた時に買っておかないと、次はあるかわからないのがカルディですから。



昨年は食紅をちょっと入れすぎたので、今回はちょっぴりに。
炊くときに混ぜました。

おかげで、うっすらとしたピンク色になり、
品の良い色に仕上がりました。

塩漬けの塩味が、いい仕事をしています




記録です( ..)φメモメモ

もち米3合 さくら餅15個
もち米3合 きなこ・ゴマ15個
(うるち米は混ぜません)