「食欲の秋」ですね。
最近、栗の話題をよく聞きます。
どんな風に食べるのか・・・
蒸し(茹で)栗は、圧力鍋を使うと、
簡単に皮がむけるらしいですね。
栗といったら「栗ご飯」でしょうか。
母が作ってくれた栗ご飯は、しょうゆ味でした。
薄茶色の炊き込みご飯は、それだけで美味しくて。
栗は二の次でしたっけ。
結婚してから栗ご飯を作ったことがありましたけど、
ダンナには、栗のぱさぱさがイマイチらしく、
あまり好きではないみたいでした。
そんなのもあって、
結婚して30数年で栗ご飯を作ったのはたぶん1回だけかな。
先日、食べた弁当にさつまいもご飯が入っていました。
さつまいもご飯は栗ご飯に似ている感じで、
今まで食べたことがありません。
初めて食べたさつまいもご飯。
さつまいものしっとりとした甘味と、ご飯の塩味。
美味しい
カルチャーショックでした。
栗ご飯は手間がかかるけど、
さつまいもだったら、ポイントを押さえれば簡単に美味しく作れるらしい(>白ごはん.com)
鮭のホイル焼きも「白ごはん.com」のレシピです。
白米にさつまいものW糖質・・・大丈夫なのか?
美味しくて、
ついおかわりをしてしまうのが、一番マズイかな