どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(02-28)

2014年02月28日 | お弁当
*ハンバーグ@冷凍
*玉子焼き(シラス)
*ジャーマンポテト
*バンバンジー
*ごま塩ご飯



今日で2月も終わり。今月は大雪の始末に追われてあっという間でした。

弥生3月に期待させるような今日の陽気。
暖かくなる春が待ち遠しいです


来週は公立高校の入試です。
もうそういう子どもがいないので、トンと疎くなりましたが、
Kazuがバイトで学習塾へ行っているので、その生徒さんたちはいよいよ本番です。


入試本番を前に、今日がKazuのバイト最終日でした。

4月から就職ですからバイトも終わりなのですが、本人としては、3月ギリギリまで勤めるつもりだったようです。
(卒業式まで大学生はヒマですから・・・)

でも、塾長の配慮で『キリのいい昨日で・・・』となったそうです。


   それならそうと前もって言ってくれれば、僕もそのつもりだったのに。。


本人としては、突然だったので、ちょっと名残惜しい気持ちもあったようです。


塾長からは「お疲れ様」と、菓子折りまでいただいてきました。
小さな学習塾ですが、塾長もとても親身で、大学の4年間、こちらでお世話になれて良かったと私も思っています。



卒業論文の提出が完了して、塾のアルバイトが終わって、次は卒業発表、卒業式。。。
なんだかこうして一つずつ学生生活が終わっていくのですね。


4月からの新しいステージも楽しみですが、親の私でもちょっとオセンチになってしまう季節です。



今日のお弁当(02-27)

2014年02月27日 | お弁当
*イワシのかば焼き丼
*白身魚のフライ@冷凍
*玉子焼き
*ブロッコリーのチーズ焼き
*もやしとピーマンのカレーソティ


お弁当が2個に減ったので、卵焼きはまとめて焼いています。
2日分まとめているので、卵焼きを作らない日は結構楽ちんです。




朝ごはんの釜揚げシラスに、イカ(タコ?!)とエビの赤ちゃんが入っていました

スーパーで売っているシラスは、きれいに『シラス』のみのもあれば、
こんな風に雑魚が混ざっているものもあります。

私はどちらかというと、おまけ がついている方が好きです





今日のお弁当(02-26)

2014年02月26日 | お弁当
*白身魚のフライ
*玉子焼き
*キノコのソティ
*コールスローサラダ
*おくらの浅漬け
*昆布ご飯


学校近くにある熊谷市の名勝「星渓園」。
毎日通勤で同じ時間に通るのですが、昨日も今日も団体さんが園の前で立ち往生してました。
先日の大雪で閉園中なのです。




様子からウォーキングの団体さんのようです。

昨日は脇を通ると明らかに「参ったなぁ~」という言葉が聞こえました。
今日の団体さんは閉園を知っていたのかもしれません。


それにしても、シニアの方のこういう団体、結構多いのですね。



今日のお弁当(02-25)

2014年02月25日 | お弁当
*エビとブロッコリーのマヨ炒め
*牛肉コロッケ@冷凍
*玉子焼き
*さつま揚げと大根の煮物
*ゆかりご飯


最近は日が暮れるのもずいぶん遅くなって、
今日などはまさに「春の夕暮れ」って感じでした。

明日も暖かくなるようですね。
そろそろ、冬の寒さも峠を超えたのかしら。。。


食後のデザート♪
KOTAがいると決まって「じゃんけんね」でした。
大人3人になってもやっぱりジャンケン大会でした






家を新築した時(20年前)に実家でお客様用の布団を揃えてくれましたが、
その布団をマークにあげたり、子供用に卸してしまったりしてしまいました
Taku達が出ていって客間もできたので、この機会にお客様用の布団をポチりました。

お値段は安いのでちょっと不安な気もしますが、そう年中使うものでもないのでいいかと・・・。




三ツ星食感4種4点セット@ハウス食品

2014年02月24日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■三ツ星食感4種4点セット (ハウス食品株式会社)


時間や手間がかかる美味しい食感の料理をフライパン調理だけで簡単に楽しめるメニュー専用調味料。

    ・ふわふわ 豆腐ハンバーグ
    ・皮目カリカリ ガーリックチキン
    ・やわらか 豚の生姜焼き
    ・衣サクサク ミルフィーユ風カツ



パッケージを見ただけで、とても美味しそうです。
「どれから作ろうかなぁ~」と迷ってしまいました。


第一弾のおかずは「ふわふわ豆腐ハンバーグ」にしました。



ハンバーグは1か月に1~2回は作ります。
一人100g目安で合いびき肉で作るのですが、いつも苦心するのが味付けです。
最近は、ビックリドン○○風と称して、味噌&マヨネーズなどを加えていますが、
味が一定したことがありません。

また、玉ねぎやパン粉が少ないとパサパサになったり。
なかなか「うまい」と満足いくハンバーグはできません。



この「ふわふわ豆腐ハンバーグ」はとっても簡単。

鶏ひき肉(100~200g)と豆腐一丁とふわふわの粉を混ぜるだけです。
豆腐の水切りも必要ありません。

お肉が少ない方がふわふわ感があると書いてあったので、我が家は3人分として130gくらいで作りました。



同封の甘辛タレを絡めて、鶏つくね風となりました。
ふわふわ感もOK、お味もしっかりついて美味しくいただけました。

お子ちゃまも大好きな味だと思います