goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪今夜のイチ押しは、筍のステーキだよ!

2011年05月11日 23時31分58秒 | さくら的非日常の日々

5月11日(水) 

台風3号が連れてきた雨に終日降り込められ、そのくせ、おやつが進んで体が重い。

被災地の皆さまを思うと申し訳なくて、ついつい自分を責めている。

夕ご飯のメーンディッシュは、昨日煮上げた若竹煮と一緒に味を含ませた筍の固い部分のステーキ♪
これもまた、なかなか美味ですよ!

多分このレシピにはお問い合わせが多いことでしょう…、と先走って少しご紹介を。

さくらは昨夜、含め煮にしておいた筍の切り身3切れを、えごま油(菜種油などども可)をひいたフライパンでこんがりと焼き上げ、だし醤油で頂くという簡単な主菜を堪能致しました。

筍と植物油(ごま油を除く)は、相性抜群なんですよ。                          簡単・美味ですので、ぜひぜひ、おためしくださいませ~。

なお、小麦粉をはたいて溶き卵液にひたして生パン粉をまぶし、少しの植物油でカラリと焼き上げる筍のカツレツも、だんぜんお勧め♪

初夏の食欲増進、請け合いますぅ。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪筍の若竹煮は、初夏の口福(... | トップ | ♪6月の勉強会の打ち合わせに行く »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しまお)
2011-05-14 23:29:47
こんばんは。筍のステ-キとは、驚きの一品です。
実家が長野で、これから筍が採れるというので、来週もらってきて同じようにやってみます。うまくいくといいが…
返信する

コメントを投稿

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事