brunchは、庭のチマサンチュに手作りソーセージ3本(美味!),ひとくち高野豆腐,具だくさんお味噌汁(人参、玉ねぎ、凍こんにゃく、椎茸、長ねぎ、薄揚げ),たくあん、らっきよう、そうして、ニン玉ピー!
今日のイチ押しは、ニン玉ピー。
ニンジン(1/2個)、玉ねぎ(中1/3個)、ピーマン(大1個)をそれぞれ細切れにし、天盛りに塩コンブをふたつまみおいて、電子レンジ . . . 本文を読む
5月11日 (火)
昨夜は10時にベッドインし、けさ8時まで前後不覚に眠った。
日々冷えが実感され、風邪っけも自覚される。
高知の墓参で立ち寄った母の実家でもらった小夏が袋に2個残っている。
屋敷の中に3つの墓所を持ち、分家に当たる母の実家の墓は、細い山道を上ったところにある。
いつもこの時期、むせるような土佐小夏の大木の横を通って伯父や従姉妹に会いに行く。
山崎のおばさんが、「少し持って . . . 本文を読む
老女の闘病日記・日に新た日に日に新たなり
人はなぜ、病むのか?人はなぜ生きるのか?なぜ、死ぬのか?