みんなのライヴ・ブログ

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桐生 その16

2014年05月10日 00時57分00秒 | ノンジャンル
Senecaさんイチオシ! 泉新(いずしん)のうな重 by Mr.Rapport

 ボクはうなぎの蒲焼――うな重が大好物だ。世界でいちばん好きな食べ物といってもいい。
 そのうなぎの蒲焼だが、これまでの人生の中で「美味い」と思った店が二軒ある。
 一つは、若いころ、前妻と伊豆に旅行に行ったとき、三島の駅前で食べた蒲焼(お店の名前は失念)。もう一つが、今回紹介する泉新の蒲焼である。
 この泉新の蒲焼、実はSenecaさんイチオシのお店でもあり、「是非」といって勧めてくださったので食べに行くことのしたのだが、食べてビックリ。確かに美味い。
 創業時(江戸時代後期)からつけたしているという秘伝のタレによって、丹念に炭火で焼かれた蒲焼は、とにかく厚みがすごい。にもかかわらず、口に入れるやいなや瞬く間に溶け、口内に拡散。これを白いご飯と一緒に頬張り、山形産の純米酒・出羽桜で流し込むと、まるでBURNのギター・ソロ、もしくはキーボード・ソロが味覚化したような様式美が堪能できる(なんのこっちゃ)。
 しかも、ボリューム満点。値段も安い。和風ドレッシングのサラダ+肝吸い+おしんこ+プリン(デザート)がセットになって3300円ときた(メニューはこれ一種類)。
 実は東京にいるときに頻繁に通っているスメ[ツ・ジムのトレーナーが、うなぎの蒲焼が大好物と聞いたので、このお店の話をしたら、わざわざ日帰りで食べに行った由。感想を聞いたら「今まで食べたうな重の中で一番美味かったです」という返事が返ってきた。
 それもこれもSenecaさんのおかげです。Senecaさん、どうもありがとうございました。


コメント (3)
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