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赤貝味付け缶詰利用の炊き込みご飯

2010年06月10日 | 手抜きな一品
   
若いママ世代は、缶詰と言ったら「果物」の缶詰や「コーン」、「シーチキン」以外は、あまり馴染みがないんじゃないかなぁ~~?

新鮮なモノなどを保存用に調理して缶詰にするので、重宝に色々使うとレパートリーも増えると思いますよ。

百均でも購入可能な「赤貝の味付け缶」は、炊き込みご飯のお味付けにもいい仕事をしますよー。

今回も、包丁やまな板いらずの調理方法で炊き込みご飯を作りましょう。

*分量のお米をといだら、缶詰の汁を入れて、お酒少々と塩を加えて水加減をします。

*赤貝の味付け缶は、少々甘めなので、塩分をプラスした方がいいと思いますが、混ぜて指を舐めてみて、確認してくださいね(^。=)。

*人参は皮を剥いて、千切りスライサーでシャッシャとしたり、ピーラーでささがいて炊飯器に入れます。

*しめじも手で裂いて、油揚げをハサミで小さく切って・・・・冷蔵庫に筍があったので加えましたが、ヒジキや大豆の水煮などを加えてもいいです。

        人参、油揚げ、しめじがあれば十分OKです。

炊飯器のスイッチを入れれば~海の香りの炊き込みご飯の完成です♪

おかずが少なくても、具材がタップリ入った炊き込みご飯ならば・・・・カレー皿によそって、薄焼き卵を焼いて細千切りにした錦糸卵をトッピングして、刻み海苔を振りかけたら、ちょ~っと見た目も豪華にアップしますよ。
コメント (2)
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