安全・安心な食というより、母の手作りのおやつには、ほんわか愛情を感じますね。
豊田学区の「わんぱく広場」では、毎年10月に「お豆腐団子」を作ります。
十三夜・・・今年は10月20日です。
母子分離がスムーズに出来ているママにお手伝いをしていただきました。
38組の参加・・・白玉粉は2kg! 絹ごし豆腐は8丁!
作り方は、白玉粉を絹ごし豆腐で捏ねて、なめらかな生地を作って丸く形作り、沸騰した湯に放し、浮き上がってきたら冷水にとります。
きな粉(砂糖+塩少々)をまぶして完成です。
もちもちと柔らかいお団子は、8ヶ月のベビーちゃんもモグモグ食べられました。
このお団子は冷蔵庫で冷やしても固くならないので、フルーツポンチにも向きます。
南瓜のマッシュを混ぜたり、アレンジが楽しいお団子です。
最新の画像[もっと見る]
- ぐるっとパペット2022 2年前
- ぐるっとパペット2022 2年前
- 星崎学区サロンの中止のお知らせ 3年前
- まん延防止等重点措置適用を受けて… 3年前
- 南児童館からのお知らせ 3年前
- 南児童館からのお知らせ 3年前
- 『わくわく子育てまつり2021』開催中止のお知らせ 3年前
- 11月出張子育てサロンみつばち〜予約制で開催♬ 4年前
- 地域子育て支援センター「たからじま」のお知らせです。 4年前
- 地域子育て支援センター「たからじま」のお知らせです。 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます