毎度のことながら土鍋いっぱいのおでんです。
↑一段目
↑二段目

↑一段目
大根、こんぶ、白滝、こんにゃく、つみれ、たまご。
その上に厚揚げとがんもが入ってます。

↑二段目
さつま揚げ、タコ入りさつま揚げ、ちくわ、餅入り巾着、ウインナー、いか入りの長細いさつま揚げ
旦那:このおでん、何人分ですか?
これお決まりでいつも言われます。
私:3人分。うちは3人家族でしょう
娘:具がいっぱいの方がいいよ!
たまごや大根、白滝が食べたくても上の具をある程度食べないと取れません。
娘が「なんでいつも具がいっぱいなの?」と聞いてきたので「ママが食べたい具を入れているだけ」と答えると納得した様子。
私の母が作るおでんも土鍋にいっぱいでした。
そのおでんで育った私。こうなるよね。
まだまだたくさんあるので、今日の晩ごはんもおでんです。
5~6人前は、ありそうですね!
でも、これくらいで作らないと美味しく出来ないですよね。出来立てのあっさりと、次の日のしみしみのとで、それぞれ美味しそう。。
見て幸せになりました。ごちそうさまです(笑)
コメントありがとうございます✨
おでんは具だくさんで作った方が美味しいですよね🥰
具を選びながら食べる楽しさもおでんの魅力だと思っています。
当日作ったあっさりからの翌日の味しみしみ。
特に大根とこんぶは翌日の方が美味しくて好きです。
こちらから失礼します。
「食べらさる」って美味しすぎてついつい食べすぎてしまうってことなんですね。
柔らかくて素敵な言葉です🥰
教えていただきありがとうございました✨
コメントありがとうございます✨
そうですよね🥰
おでんはたっぷり作った方が美味しいですよね✨
「何を食べようかな…」なんて選びながら食べるのが好きです🎵
でも上の段を食べると、下の段から違う具材が…楽しみですよね😋
そして次の日のおでんは更に美味しい🍢
コメントありがとうございます✨
少しずつでも色々具を入れるとたっぷりになっちゃいますよね。
だから美味しいんですけど🤭
娘も旦那も「たまごは?」「大根食べたい」「白滝どこ?」といつも下の段の具を要求してきます💦
上の具をある程度食べてから下の段食べてます🤣
翌日のおでんは味が染みてて美味しいですよね🥰
大根やこんぶは特に味しみしみです。
コメントありがとうございます✨
豪華だなんて…お恥ずかしいです😳
寒い日のおでんは体が温まっていいですよね。
昨日はおでん食べながら焼酎のお湯割り飲んで体ポカポカでした😂
うちは旦那が引っ掻き回しそうなので、いつも私が取ってます🤣