ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

今日はひな祭り

2022年03月03日 | 今日(昨日)のごはん
おやつはやっぱり桜餅

桜餅2種類買って来ました。
左側が関東の桜餅「長命寺」
右側が関西の桜餅「道明寺」
どちらも好きですが、私は「桜餅=長命寺」
子供の頃から食べていました。
娘は道明寺の方が好き。
なので、今日は両方買って来ました。

晩ごはん


菱餅のイメージで作りました。
緑色の部分には茹でた小松菜を細かくして酢飯と混ぜました。
ピンクの部分は桜でんぶを混ぜました。

こんな感じで作るのはひな祭りの時だけ。
来年は…ちらし寿司にしようかな…

今日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 3月2日の三食ごはん | トップ | 花粉の飛散 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね (たいぴろ)
2022-03-03 23:26:18
おお、素敵な押し寿司ですね。これは娘さんも喜んだでしょう?
今日スーパーに行ったら散らし寿司がいっぱい売ってました。買わなかったけど。
桜餅、こちらでも売ってますが関東風のは見た事ないです。一般に道明寺粉のぶつぶつしたやつです。関東風のは中はつぶあんですか?
実は私...桜のフレーバーが苦手で、桜餅は食べないのですけどね。うちのだんなは葉っぱまでたべちゃいますが。
返信する
Unknown (urutora0715)
2022-03-04 01:00:08
女の子がいると華やかなひな祭りですね😆
菱形お寿司、綺麗で美味しそうです😌
あちゃ〜💦桜餅食べるの忘れた。
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-03-04 14:29:44
たいぴろさま
コメントありがとうございます✨

娘は押し寿司よりもから揚げにテンションアップ⤴️⤴️でした🤣
いつもから揚げは油で揚げずオーブンで焼きますが、昨日はひな祭りなのでちゃんと油で揚げて作ったので「ちゃんとしたから揚げ🎶」と喜んでました🤣
私は「えーっ😲、そっち~😱💦もっと押し寿司褒めて~」でした😂

関東のこの桜餅はこしあんです。
そう言えばつぶあんでのこの桜餅は見たことがないです。
つぶあんの桜餅は道明寺🌸という感じです。
たいぴろさんの旦那さまも葉っぱ食べるんですね🌱
私も葉っぱ食べてます😋
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-03-04 14:46:47
@urutora0715 福の母ちんさま
コメントありがとうございます✨

今年はちらし寿司ではなく菱餅っぽく作りました🎎
娘が結婚するまではお祝いしようと思います🥰
永遠にひな祭りのお祝いすることになっても困りますけどね🤭

桜餅もいいですが、モンブラン美味しそうでした😋
私もモンブラン好きです🥰
姫さんへのプレゼントケーキ🎂喜んでくれてよかったですね✨
返信する
Unknown (16446259823m)
2022-03-05 10:18:11
すごい綺麗です❣️
私こんな素敵なの作ったことありません💦
娘さん幸せですね!大人になった時、思い出してほっこりするんじゃないかな~☺️
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-03-05 10:46:59
@16446259823m まめこさま
コメントありがとうございます✨

そういっていただけると嬉しいです🥰
ありがとうございます✨

酢飯に桜でんぶを混ぜてピンクに。
緑は(今回は)茹でた小松菜をみじん切りにして混ぜただけなんです😁
上は炒りたまごと買ってきたエビを乗せました😂
グラスにご飯を入れて好きな具をトッピングしても可愛いですよ❤️
返信する
Unknown (saopen)
2022-03-05 13:26:54
個人的には道明寺のほうが馴染みありますね。今年はバタバタしてて食べてなーい!
塩漬け桜の葉っぱも食べます。

菱餅っぽい押し寿司、素敵です✨
3色もいいですね。小松菜ご飯!なるほど。

やっぱり現代っ子は、唐揚げ大好きですねー!油で揚げたのが娘ちゃんにとっての正統派なんですね😋
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-03-05 17:08:09
@saopen さま
コメントありがとうございます✨

県や地域によって道明寺と長命寺に分かれますよね。
塩漬けの桜の葉は私も食べます😋
あの香りと塩気が好きです。

こちらからのコメントで失礼しますが、ワクチン3回目に説明会とさおぺんさん大変でしたね💦
体調はもう大丈夫ですか?
私も今月にワクチン3回目接種なので、今から副作用が心配です😟

菱餅の押し寿司。緑色の部分をどうしようか考えていた時に小松菜が野菜室にあったので、混ぜて見ました。
なんとか緑に見えてよかったです🥰

から揚げはいつもオーブンで焼くので、衣のカリッと感が揚げた時よりしっとりしているので、娘は揚げた方が好きなようです😋
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。