ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

プルーン紅茶とバルサミコ酢のドレッシング

2016年03月18日 | 料理(調味料・ドレッシング)


 最近のお気に入りドレッシングがこれ(^^♪マイブームはしばらく続きそうです。

 材料

 バルサミコ酢 大さじ1
 プルーン紅茶 大さじ1
 クレイジーソルト 少々
 オリーブオイル 小さじ1~2

 作り方

①材料全てしっかり混ぜれば完成!

※クレイジーソルトがない場合は塩コショウでもいいです。
※冷蔵庫で保存するときはオリーブオイルが冷えて白くなることがあります。
※我が家は毎回使い切っています。混ぜるだけなので毎回食べる前にドレッシングを作っています。
コメント

アーモンド豆乳かん

2016年03月18日 | 料理(お菓子、スィーツ、デザート)


 プルーン紅茶の紅茶をソース替わりに作りました(^^♪

 アーモンドの香りがほのかにしたデザートです。血糖値が気になるので甘味をかなり抑えて作っています。正直寒天自体に甘味を感じません。甘めがお好きな方は分量の他にお砂糖やはちみつの量を調整してお好みの甘味にしていただくことをおススメします。


 材料

 豆乳 200cc
 アーモンドミルク 200cc
 水 100cc
 アーモンドプードル 大さじ1(なければアーモンドをミルなどで細かくしたものでもいいです)
 粉寒天 4g
 はちみつ 大さじ1と1/2
 バルサミコ酢 適量
 プルーン紅茶 適量

 作り方

①お鍋に水を入れそこに粉寒天を振り入れてひと混ぜします。それを中火にかけて混ぜながら沸騰させます。沸騰したら火を弱めてさらに2~3分よく混ぜながら火にかけてしっかりと寒天を煮溶かします。

②豆乳とアーモンドミルクは耐熱カップ等に入れてレンジで30~40秒入れて人肌ぐらいに温めておきます。
 (レンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら人肌ほどに温めてください)

③①に②を入れ弱火で1~2分しっかり混ぜ合わせたらアーモンドプードルを入れ混ぜます。

④粗熱が取れたらはちみつを入れてしっかり混ぜ合わせます。

⑤お好みの器に④を流しいれて冷蔵庫で冷やします。

⑥お鍋にバルサミコ酢を入れて沸騰させます。沸騰したらプルーン紅茶を入れてひと混ぜしたら火を止めて冷まします。

⑦⑤に⑥をかけたら出来上がりです。

※バルサミコ酢とプルーン紅茶の量はお好みで量を変えてください。私は1対1の割合でソースを作っています。
※粉寒天はメーカーによって若干に溶かし方が違う場合がありますので、お手持ちの寒天の袋に記載されています煮溶かし方等を参照してください。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント

三崎に遊びに行って来ました(^.^)

2016年03月18日 | おでかけ
 昨日、三浦半島に行った来ました(^^♪

 三崎に行ったのは3年ぶりだ~

 先月油壷マリンパークに行って来ましたが、その先の三崎まではなかなか行くことがありませんでした(-_-;)

 三崎には叔母がいて娘が2歳ぐらいの時に行ったきり。

 幼稚園もお休みだしお天気もいいし叔母の家に寄りながら遊びに行きました(*^^*)


 叔母が「お魚を見れる船があるよ」と教えてくれたので行って来ました(^^)/

 うらりというまぐろや魚介類、地元野菜の直売所からにじいろさかな号という黄色い船が出ています。

 その船に乗って魚が見える場所まで行く途中、カモメがいっぱい飛んで来て餌をあげることができます。



 手に餌を持っているとカモメの方から取りに来て直接あげることができます。

 娘はカモメの数に圧倒され怖がっていましたが、餌を投げてあげていました。



 カモメと遊んでいるうちにお魚を見る場所に到着!

 アナウンスに従って船の下に行ってみると両サイドがガラス張りになっていて海の中がよく見える(*'▽')

 船のおじさんが魚の種類など色々説明してくれましたが、私話を聞いていなくてどんな魚がいたのか分からず…(^.^;)

 「水族館みたい」と娘は大喜び♪やっと笑顔が見れました(*^▽^*)




 魚を見た後は魚に餌やり体験ができます。もちろんあげてきました(^^)/ あげるといっても撒くだけですが…



 これが一番楽しかった♪と言っていました(^^)/

 所要時間は約40分ですがあっという間でした。子供だけでなく大人も結構楽しめます(*^^*)


 下船後うらりでお土産を買ってから向かったのはイイジマ農園です。

 お目当てはいちご狩り(*^▽^*)

 農園のおじさんが「もうあまりいちごがないからハウスの中を見てそれでもいいなら受付に来てね」と言っていました。

 ハウスは品種ごとに3つほどあって見ましたが、入り口近くにはあまりいちごがあまりなくなっていてもまだ緑色の実が多かったんですが、奥に行くと小ぶりながらも赤くて美味しそうないちごがたくさんありました(^^)/

 娘も楽しみにしていたのでいちご狩りしてきました(^^♪



 甘くておいしかった~ 2年ぶりのいちご狩りだ~ 来年はもう少し早めに行ってみようかな…

 

にほんブログ村 家族ブログへにほんブログ村

 
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村