プルーン紅茶の紅茶をソース替わりに作りました(^^♪
アーモンドの香りがほのかにしたデザートです。血糖値が気になるので甘味をかなり抑えて作っています。正直寒天自体に甘味を感じません。甘めがお好きな方は分量の他にお砂糖やはちみつの量を調整してお好みの甘味にしていただくことをおススメします。
材料
豆乳 200cc
アーモンドミルク 200cc
水 100cc
アーモンドプードル 大さじ1(なければアーモンドをミルなどで細かくしたものでもいいです)
粉寒天 4g
はちみつ 大さじ1と1/2
バルサミコ酢 適量
プルーン紅茶 適量
作り方
①お鍋に水を入れそこに粉寒天を振り入れてひと混ぜします。それを中火にかけて混ぜながら沸騰させます。沸騰したら火を弱めてさらに2~3分よく混ぜながら火にかけてしっかりと寒天を煮溶かします。
②豆乳とアーモンドミルクは耐熱カップ等に入れてレンジで30~40秒入れて人肌ぐらいに温めておきます。
(レンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら人肌ほどに温めてください)
③①に②を入れ弱火で1~2分しっかり混ぜ合わせたらアーモンドプードルを入れ混ぜます。
④粗熱が取れたらはちみつを入れてしっかり混ぜ合わせます。
⑤お好みの器に④を流しいれて冷蔵庫で冷やします。
⑥お鍋にバルサミコ酢を入れて沸騰させます。沸騰したらプルーン紅茶を入れてひと混ぜしたら火を止めて冷まします。
⑦⑤に⑥をかけたら出来上がりです。
※バルサミコ酢とプルーン紅茶の量はお好みで量を変えてください。私は1対1の割合でソースを作っています。
※粉寒天はメーカーによって若干に溶かし方が違う場合がありますので、お手持ちの寒天の袋に記載されています煮溶かし方等を参照してください。
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